首页 > 正文
科技助推 巫溪县明申肥业完成“绿色转身”

  畜禽粪污要如何处理?这是很多农村养殖户头疼的一件大事。然而重庆市巫溪县塘坊镇的养殖户们却没有这样烦恼,各养殖厂产生的猪粪、鸡粪不仅每天有专车来清理,而且还能变卖成钱。旁人眼中的麻烦在这里却能创造价值,都是多亏了塘坊镇金龙村的巫溪县明申肥业有限公司。

厂房内工人正在作业。通讯员 谭清香 摄

  该公司负责人告诉笔者,公司起初是采用人工搅拌、自然发酵的传统方式制作肥料,导致不仅厂房内臭气熏天,周围的居民也备受牵连。近年来,巫溪县推行科技创新驱动发展战略,县委、县政府坚持把科技成果转化作为提升科技支撑产业优化升级的重要手段,明申肥业才迎来了转型。

  巫溪县科技局工作人员多次到塘坊镇走访考察,帮助公司新厂选址,提供专业咨询服务,帮助该公司学习绿色智能制肥技术。2016年以来,巫溪县农业农村委和巫溪县科技局提供专项资金160万,明申肥业投资540万元,购置了3台畜禽粪污立式罐装发酵设备,实现了有机肥生产的自动化、标准化、无害化生产。

  新的设备投用后,工厂内部环境得到大大改善,厂区周围的臭气也逐渐消失。智能设备全天自动运行,显著降低了人力成本,以前工厂每天至少需要12人才能正常生产,现在仅需8人。随着明申肥业不断地技术升级,化肥的产量也提升了一倍多,企业效益“水涨船高”。

  现如今,明申肥业有限公司不仅帮助周边的养殖户处理畜禽粪污,还进一步改进制肥工艺,先后获国家知识产权局实用新型专利35项,在2020年11月获评“重庆高新技术企业”。化肥产品受到广大农民欢迎,外销到陕西省、湖北省等地,公司也成功完成“绿色转身”。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127779229