首页 > 正文
九龙坡陶家镇:为厨余垃圾找到好去处

  推行垃圾分类中,大部分垃圾可以回收再利用,相对于厨余垃圾的处理却成了令人头痛的问题。

  在九龙坡陶家镇,镇里根据村民自身生活特色推出的“沤肥池”处理的厨余垃圾,经过一定时间的发酵,成为当地农作物环保肥料,实现了垃圾变废为宝的循环利用。

  目前,陶家镇把生活垃圾分类作为改善城乡人居环境的重要切入点来抓,通过自身特色有效地发挥垃圾分类,全镇8个村新改建33个沤肥池,为厨余垃圾处理找到了好去处。

村民正在朝沤肥池倾倒厨余垃圾。通讯员 肖雨 摄

  厨余垃圾好去处 没了臭味蚊蝇,有了种地有机肥

  “把瓜皮、菜叶、剩饭、剩菜可以腐烂的垃圾都倒进沤肥池,其它的垃圾扔进垃圾桶,这样分类好处多。”在陶家镇文峰村,村民刘彩霞一边将易腐的厨余垃圾倒入沤肥池,一边说道,不仅环境变好了,沤肥池还能产生有机肥,用来种菜好得很。

  只见沤肥池上方的盖子如窨井盖,只需提起盖子上的金属提手,就能把剩余饭菜倒进去,然后放下盖子,就被捂得严严实实。

  村民吴红英说,这个沤肥池非常环保,即便是三伏天,很多村民来倒剩饭剩菜,从这里路过也没闻到异味,相比过去农村开敞式的化粪池,环保得多。

  “要让村民愿意并习惯使用沤肥池,修建得合理方便是关键。”镇城管办工作人员刘念介绍,将沤肥池修建在村民聚居地下风口,既能防止垃圾腐烂散发的气味影响居住环境,又不至于太远,让村民使用不方便。

琨昱山庄示范性沤肥池。通讯员 肖雨 摄

  老粪坑加盖“变身” 净了环境、省了成本、肥了土地

  事实上,在沤肥池出现以前,农村就有不少的老粪坑。

  为了落地垃圾分类工作,彻底改善农村的环境,陶家镇特别结合了老粪坑进行改造,将过去没有盖子的老粪坑加盖“变身”,提高安全性的同时还改善了环境。

  此外,政府还通过联合当地的山庄、农家乐新建、改建沤肥池33个,为了鼓励当地村民将厨余垃圾倒入沤肥池,铜鼓洞村一家种植葡萄的基地——琨昱山庄还特地建了一个示范性的沤肥池。

  周围的村民络绎不绝地来这里倒垃圾,不止厨余垃圾,还有周围开垦荒地的野草。

  据了解,一吨厨余垃圾大概可生产300公斤有机肥料,村民们根据需要自取用来种地,既能节约成本,还能减少化肥用量,起到改良土壤的作用,一举多得。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127779185