首页 > 正文
荣昌铜鼓镇:农家外墙披彩绘 绘出靓丽风景线

  “这块区域平时都用来堆放农具、杂物,没想到收拾干净、画上彩绘,环境就大变了样。每次路过,看着让人心情舒畅!”近日,在荣昌区铜鼓镇刘骥村,村民田中秀房屋外墙披上大片彩绘图案,赢来驻足村民称赞一片。

“义务彩绘组”正在仔细描字。通讯员 蒋坤红 供图

  在闲置或老旧的村居墙面上画彩绘,由刘骥村“两委”及该村乡村振兴驻村工作队共同策划、实施,旨在针对性解决前期走访中发现的文化氛围欠缺、乡村环境有待提升等问题。根据计划,该村铜河路(铜鼓场镇至河包场镇)沿线的12面闲置或老旧墙体上,将以记住乡愁、垃圾分类、乡村振兴、乡风文明等为主题,“穿”上一幅幅靓丽的墙面涂装,让村居环境美起来。

  本月初起,每到傍晚时分,该村就会出现这样的场景:闲置或老旧的房屋外墙上,“义务彩绘组”有条不紊地勾图、描字、上色;热心村民或提灯为他们照亮,或提出可行性意见,氛围其乐融融。几小时后,一幅贴近生活气息的彩绘图便跃然“墙”上。田中秀房屋外墙上的彩绘,就是“义务彩绘组”最早完工的一幅。

  “外包墙绘服务,每平方米需要花费180元左右。为节约成本,村‘两委’中有绘画功底的工作人员主动挑起构图和勾勒框架的大梁,我们则承担涂色等任务,每天下班后大家一起加班绘制。目前,仅花费400元,我们就完成了4幅墙绘,受到群众广泛好评!”该村乡村振兴驻村工作队第一书记、队长叶松生表示,“义务彩绘组”正抢抓时间绘制剩余的墙绘,确保老百姓感受到乡村欣欣向荣的美丽蜕变,并在一幅幅向上向善的墙绘作品影响下,积极践行文明新风尚。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127779165