首页 > 正文
“清水养鱼”助力2万多亩水域由污变清
2021年08月19日 17:51 来源: 新华网

  同一口山坪塘,同样是养鱼,却结果迥异。重庆市璧山区凭借“无为而治”的“清水养鱼”方式,有效助力2万多亩水域由污变清。

  三湾塘是璧山区正兴镇大面坡村的一口山坪塘,面积约30亩,水面清澈,成群的鱼儿在水下清晰可见。“三年前,这里还是一片黑臭水体,水质为劣Ⅴ类,现在水质已经接近Ⅲ类了。”大面坡村党总支书记薛乐勇告诉记者。

8月12日,璧山区正兴镇大面坡村工作人员在捕捞清水鱼。新华社记者王全超摄

  “以前是‘肥水养鱼’,也就是往水里投放饲料、饵料,水是黑的,闻起来臭臭的。”薛乐勇说,村里把承包出去的90多口鱼塘全部收回后,不再投放任何东西,水就慢慢变清了。

  薛乐勇说,村里现在养的都是花鲢、白鲢,它们以浮游生物为食,对水质有较强的净化作用,这是水变清的“奥秘”。

  大面坡村不是一个特例,目前璧山全区都在实行“清水养鱼”,其动因则是“环保倒逼”。

  璧山是重庆市渔业基地,几乎村村养鱼,之前不少经营户只追求经济利益,高密度投放饲料、饵料,致使养殖水域富营养化,许多山坪塘和小水库的水质变成劣Ⅴ类,水臭鱼腥引发周边农户不断投诉。

  璧山区现代农业发展促进中心副主任高威说,从2019年开始,璧山采取果断措施禁止“肥水养鱼”,规定养鱼“不投肥、不投饵、不投药”,明确投放的鱼种主要为花鲢、白鲢,至今璧山已累计投放鱼苗110多万尾、16.3万公斤。

8月12日,璧山区正兴镇大面坡村工作人员在捕捞清水鱼。新华社记者王全超摄

  据高威介绍,璧山已建成的2万多亩“清水养鱼”水域由村集体经济组织统一管理经营,由专门的管理员定期对水面清漂并监控,有关部门定期抽检水样。通过以鱼护水、截留外源污染物等举措,目前璧山区97%的山坪塘达到地表水Ⅳ类及以上水质,基本实现污水变清水。

  以鱼护水,不仅改善了生态环境,还实现了“鱼水兼得”。在三湾塘,记者看到,当地工作人员只用1个多小时就网起了300多公斤鱼,并很快被周边的居民抢购一空。薛乐勇说:“和‘肥水鱼’比,‘清水鱼’养殖周期要长1倍左右,但口感好、肉质佳,价格要贵1倍多,还不愁销路。”

  高威说,这两年,璧山“清水鱼”名头越来越响,重庆主城区的水产市场还主动到璧山来对接,要开璧山“清水鱼”营销中心和专卖店,拟将“这条鱼”端上中高端消费的餐桌。(记者王金涛、李松)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127777115