首页 > 正文
融创:以重点项目助力擦亮“生态之城”名片

  进入8月,处缙云山脉与云雾山脉之间,因山出白石,明润如璧而得名“璧山”,脚下的每一寸土地是自然与生态的扩写、城市的绿意如水蔓延、市民家门口绿地满目……

  近年来,生态优美、气候宜人的“小城”璧山致力于建“城市大公园”,打造绿色宜居智慧之城。在此地,作为一直将“与城市共建”的融创,相继落地了融创云湖十里、重庆融创城等重点项目,为高品质宜居之城“增色”。

  璧山:打造“公园里的城市”

  清晨,璧山秀湖公园的湖水碧波荡漾,景观绿意盎然。“这里空气好、环境优美,每天我都来这里锻炼。”每天的晨练,成为了居住在公园不远处王先生的日常活动。

  秀湖公园位于璧山老城区以西,因郭沫若曾赞誉璧山“黛山秀湖”而得名。公园占地约1500亩,融入“花之乐”“林之乐”“石之乐”“水之乐”等元素,结合现状地形地貌将150种乔木、200多种旱地植物和300多种水生植物布局园中,形成“花海”“花岛”等景观。

  此外,约43000平方米的仿古建筑再现了璧山1260多年来的人文景观、名胜古迹、民俗风情等。游览其间,曲径通幽,让人心旷神怡。近年来,该公园已经融入到了市民的日常生活中。

  而这,仅仅是璧山打造“公园城市”的一个缩影。

  除了秀湖公园,璧山已经打造了多个城区主题公园,有总投资2亿元打造的国家城市湿地公园——观音塘湿地公园;有以群众体育为根,足球、篮球、排球、网球、羽毛球等为主的东岳体育公园;有占地800余亩、以儿童娱乐为主的枫香湖儿童公园;有占地200余亩的秀湖汽车露营地公园……目前,璧山区已建有30多个公园、20多个广场。

  “现在,璧山有河有湖,满城绿色和美景,我们幸福感满满。”无论哪个季节,走在这座被30余个特色公园覆盖的城市里,葱郁的绿色,扑鼻的花香,总能让居住在这里的市民发出这样的感叹。

  擦亮“生态之城”底色

  公园是璧山的“底气”,目前璧山也正在将“公园之城”作为创建“国家全域旅游示范区”的亮点之一。

  据璧山区旅游发展中心负责人介绍,璧山将通过大力发展“旅游+”产业体系,构建全域旅游新格局,策划推出50个旅游重点项目,积极推进全域旅游发展,并完善“全域景区”旅游配套设施,满足市民和游客“吃住行游购娱”多方面综合需求,方便更多市民和游客畅游璧山。

  生态环境美如画,带来的不仅是居民幸福感提升,也促进了经济的快速发展。

  600架无人机翱翔璧山夜空,“舞”出流光溢彩的视觉盛宴;“云巴之夜”裸眼3D投影在云巴线秀湖公园站精彩上演……今年“五一”期间,璧山旅游景区(景点)共接待游客29.762万人次,实现旅游总收入15684.574万元。

  依托现有的资源优势,璧山也不断擦亮“生态之城”底色——“十四五”时期,璧山坚持走“生态优先、绿色发展”之路,建设人与自然和谐共生的现代化,让璧山天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。

  同时,璧山还将积极实施国土绿化提升行动,全面推行林长制,开发应用“智慧林长”系统,精心打造缙云山、云雾山、茅莱山等生态廊道,持续提高森林覆盖率。继续推进海绵城市建设,改造提升城区公园,打造更具颜值的绿色生态城市。

  重庆融创城助力打造宜居之城

  “绿”,是璧山对“生态”理念的追求,“智慧”则让这里迸发出无限活力与可能。

  今年4月,一条起点于璧山高铁站站前广场,终点于地铁一号线璧山站的有轨电车线路——“云巴”开通运营,实现全程自动运行、智能运维、无人驾驶,助力解决城市道路拥堵问题。

  “以行车调度指挥为核心,各专业深度集成,数据统一平台管理,‘云巴’集大数据、云计算、人工智能等前沿科技打造了‘智慧城轨大脑’。”轨道集团相关负责人表示。

  现阶段,成渝地区双城经济圈建设按下“快进键”,璧山作为成渝地区的“桥头堡”,主城西进的“第一站”,正聚力建设内畅外联、互联互通的综合交通枢纽。

  今年1月12日,重庆璧山区古道湾公园、黛山大道南延线、璧南片区水资源调配工程三个重点民生项目正式竣工投用。其中,投用的黛山大道南延线,北起黛山大道与虎峰大道交叉口,南至九永高速连接道,延线途经来凤街道、青杠街道,纵贯璧山南部区域,内接璧城组团、外连九永高速公路,全长9.1公里。

  随着城市基础设施逐渐完善,置身此地,生态美景随处可见,一幅城市新的宜居宜业的版图正在呈现。

  在此版图上,把握当下人群对于生活品质的需求,作为重庆融创18年的第一座融创城,重庆融创城择址璧山区,位于黛山大道主干线上,是融创再造璧山的又一力作。

  据了解,项目总占地约604亩,总建面约96万㎡,小区内部规划幼儿园、泳池、社区公园、环形跑道、全龄设施等配套,满足市民日常各项所需。

  除了享受外部城市的生态资源外,在项目内部,构建了拾光公园、虹谷公园、谧林公园等生态景观场景,助力城市打造宜居之城。

  “随着城市的人气聚集、活力提升,高品质住宅对宜居宜业宜游的现代化新城助推作用愈发显著。”房地产行业专家表示。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127775594