首页 > 正文
巫溪:智能养蚕让传统产业绽放科技风采

  近年来,巫溪县大力发展智能桑蚕养殖,实现了传统桑蚕养殖的智能化转型升级。该公司作为一家蚕桑养殖企业,借助政策东风,注重科技创新,运用智能化设备,逐渐打造自动化、多批次科技型养蚕企业。

  在胜利乡智能养蚕基地,大蚕车间引进的智能蚕桑养殖设备正在进行自动化添桑,300余簸大蚕一簸一簸自动从蚕架上落下,添桑完毕后归回原位,整个过程只需要1人操作,2小时内自动化完成。

智能蚕桑养殖设备自动化添桑中。通讯员 谭清香 摄

  桑蚕养殖分为小蚕期、中蚕期、大蚕期三个过程,大蚕食桑量最大,这个阶段投入的人工劳动力占整个过程的80%。以前采用传统养蚕方式,一年最多春、夏、秋三个批次,每个批次每人只能喂养一张蚕。2019年,胜利乡智能养蚕基地引入2.0系统大蚕养殖智能设备,集互联网、自动控制、人工智能技术于一体,能自动添桑、除沙、消毒,在减轻劳动力的同时,大大提高了蚕桑养殖的产量和效益,目前一年能养蚕12批次,每批次可喂养48张蚕。经测算比较,智能养蚕的效率是传统养蚕效率的18倍左右。

蚕。通讯员 谭清香 摄

  笔者了解到,目前巫溪县祥飞茧丝绸有限公司下设5个智能蚕桑基地、6个桑茧站。在巫溪县科技局、巫溪县林业局等相关部门的大力扶持下,2021年春夏两季,单季放种均超过6000张,全年预计养蚕19000张,社会产茧量67万公斤,实现销售收入2700万元。该公司通过培植规模化、集约化示范桑园,建智能养蚕基地、小蚕共育室等,壮大蚕桑规模,改善养蚕条件,在提高养蚕科技水平方面取得了实实在在的成效,让古老而美丽的传统养蚕产业 “破茧重生”,绽放出了属于新时代科技智慧的光彩。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127775584