首页 > 正文
“每事问阅读”——作家章创生给孩子们分享写作经

图为章创生为学生们上“阅读课”。新华网发

  新华网重庆8月18日电(陶玉莲)“我非常喜欢听章爷爷讲故事,他像一个舞蹈家表情生动,更像一个思想家说出的话引发我们思考,精卫填海的故事在课本中我们学了精卫鸟锲而不舍的精神,这次更懂得了应当怎么同大自然和谐相处……”近日,在渝北礼朝屋基夏令营研学体验活动上,沙坪坝区育英小学五(6)班的学生伍芷萱表示。

  小学员口中的“章爷爷”,正是重庆作家、青少年教育专家章创生。在出版畅销书《听听孩子怎么说》《美国学生阅读课》《重庆掌故》《君子之道》等30余部著作后,章创生又推出了“中华五千年故事会——每事问阅读课”。“每事问阅读课”旨在通过阅读,启发学生思考、质疑、提问、想象、发现,培养学生的创造性思维,从而提高学生的想象力、创造力、创新力和独立解决问题的能力。

  “我们的语文阅读写作课,普遍关注的重点要点是写作技巧、遣词造句,直奔提高作文考分。但阅读的根本价值是什么?是学会思考和明辨,是启发心灵、创新思维。”章创生说。他开发了一套“启心”与“阅读”结合的“每事问阅读”学习方法。“‘启’是开启、启发、启蒙、拓展、升华,‘心’是心扉、心灵、思想、思维、精神”。章创生说,通过这样的学习方式,让学生在课程中学会“质疑”,学会“独立思考”,萌生“批判思维”,从而拥有“人文情怀”和“社会担当”精神。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127772448