首页 > 正文
加强知识产权保护 重庆海关查获一批侵犯商标专用权货物

  新华网重庆8月18日电(刘巧)近日,重庆海关在对某供应链有限公司申报出口的一批货物进行查验时发现,其实际出口的部分货物涉嫌侵犯商标专用权,货值金额超2万元。目前,重庆海关已作出没收该批侵权货物并处罚款人民币3000元的行政处罚。

  此前,某供应链有限公司通过一般贸易方式向重庆海关所属渝州海关申报出口一批货物。经海关查验,实际出口货物中有236条男士休闲裤侵犯美商NBA产物股份有限公司在海关总署备案的“ORLANDO MAGIC及图形”、“76ers PHILADELPHIA及图形”、“DALLAS MAVERICKS及图形”商标权,且该供应链有限公司事先未经商标权利人许可,不能提供授权文书或正规购买证明。经执法关员核查,认定上述货物使用的标识与商标权人注册商标相同,属侵犯商标专用权货物。

  据介绍,该案系重庆海关加强知识产权保护,维护外商投资企业合法权益,助力营造良好营商环境的典型案例。在该案中,执法关员从此前海关查获案例归纳出常见侵权手法,发现涉嫌侵权货物后第一时间在知识产权海关保护备案系统中查询,对出口侵权货物精准打击,保护商标权利人合法权利。

  据悉,重庆海关正在深入开展知识产权保护系列专项行动“龙腾行动2021”,加强进出口环节侵权假冒治理,加强风险研判、货物查验,进一步遏制进出口侵犯知识产权违法行为。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127772363