首页 > 正文
万州长滩镇:居住环境大嬗变 美丽乡村入画来

  近日,笔者走进万州区长滩镇向家社区二组的小树林村,路面宽敞整洁,立体稻田画格外醒目,一面面彩绘文化墙吸引眼球,一排排农家小院整齐排列,美丽如画的乡村景色让人耳目一新。

村庄一角。通讯员 向涛 摄

  村庄“颜值”显著提升

  “以前我们村,一下雨到处都是泥,散步的地方也少,整治后村里有了大变化。”村民们高兴地说。

  笔者了解到,打赢脱贫攻坚战后,小树林村民人居环境意识进一步提高。今年5月以来,小树林村民自发出工出力,在镇党委、政府的支持下,在向家社区干部的引领下,开始对人居环境等各方面进行整治改善,经过两个多月的努力,村庄“颜值”得到显著提升,村民生活蒸蒸日上,幸福感日益增强。

  “你看,这是种的波斯菊和向日葵,长得可好了。”在小树林村头,村民龚德春热情地给笔者介绍,现在村里到处都是花香,有的家里还种了葫芦和南瓜,挂着也非常好看。

  “把老百姓的庭院打造成整洁化、文明化的庭院,把一宅变两园,让农民的小院成为花园、果园,以庭院的小美带动乡村的大美。”社区干部谭家兵对笔者说道。

  最吸引人眼球的便是路边的一块立体稻田画,该图案以大地为画布,用水稻为颜料。在高处望下去,以绿色为主基调的田野中,种有褐、黄、绿不同颜色的水稻,在绿水青山和蓝天白云的映照下,显得格外特别和好看。

  村民幸福感日益增强

  顺着稻田望过去,能看到一面红色字体的“感恩墙”,十分醒目。社区干部告诉笔者,脱贫攻坚战打响以来,小树林实施了精准扶贫、精准脱贫,农村政策大优惠,小树林的村民得到大实惠。用他们自己的话说就是:农业税不交了,种粮食有补助了,生疮害病不怕了,娃儿读书不担心了,房屋住起安逸了,路修到家门口了……

  穿过稻田,走过干净的水泥路,对面就是一个大的露台,一棵已经300多年的黄葛树靠在旁边,树上挂着“德仁说事”几个大字。当笔者问起“德仁说事”的由来时,村民告诉笔者,小树林有一位叫龚德仁的老人,他退休前也是一名村干部,是这片村民住户中具有话语说服力的人,每次村民之间有啥异议、婆媳之间有啥矛盾都会找到龚德仁,龚德仁便把他们喊到这个台子上进行调解。久而久之,大家有什么问题、矛盾、建议都会到这里畅所欲言,在台上大家以理服人,台下依然相亲互助。一来二往,大家都把这块露台称之为“德仁说事台”。

  从杂乱无章的旧村庄,到错落有致的新村庄;从尘土飞扬的泥石路,到宽阔平坦的康庄道,在农村人居环境整治工作中,小树林完成了一次美丽蜕变,留住了原生态的鸟语花香和田园风光,带动了乡村环境的可持续发展。

  如今,在小树林转一圈,路面干净整洁,时常有村民在露台上健身、散步,村民房前屋后收拾得干净利落。“环境卫生提升了,村民们住着舒服,维护环境的自觉性也提高了,现在村容村貌都有了大变样。”社区干部说,乡村面貌焕然一新,基础设施不断完善,华丽变身的村容村貌让村民的幸福感看得见、摸得着。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127771836