首页 > 正文
围墙变“绿廊” 两江新区大力实施围墙整治行动
2021年08月17日 10:57 来源: 新华网

两江新区丘堡公园附近“推墙见绿”效果。新华网发

  新华网重庆8月17日电(王龙博 赵鹏)近日,两江新区启动“推墙见绿”围墙整治行动,对长达56.3公里的老旧围墙、围挡实施拆除、后退,以及绿化、细化、优化、美化等措施,进一步改善和提升城市形象。工程完成后,两江新区将不再有临时性、具有安全隐患的围墙、围挡,全部更换为绿墙、绿地、疏林草地或者通透栏杆等。

  在礼嘉轨道站出入口,儿童医院的施工临设围墙早已变得弯弯曲曲,如果遇到极端气象灾害甚至有垮塌的可能性。因为紧邻儿童医院,围墙外人来人往,且以儿童、老人居多,一旦发生垮塌事故,后果不堪设想。过去,像这种围墙在两江新区还有不少。

  近年来,两江新区加快建设百园之城、智慧之城,将今年列为城市品质提升年,不断优化空间布局、优化城市功能、优化民生服务,大力推进城市品质提升,取得了良好效果。

  “经过摸排发现,两江新区辖区存在问题的围墙、围挡总长度56.3公里,其中一部分存在安全隐患。”两江新区城市管理局相关负责人介绍。

  7月5日,两江新区成立围墙(围挡)专项整治指挥部,对两江新区辖区鸳鸯、大竹林等8个街道以及城市主次干道沿线、重要节点、窗口形象展示地等区域的围墙、围挡进行专项整治,针对不同区域实际情况采取拆除、后退,以及绿化、细化、优化、美化在内的多种措施,全面消除安全隐患,进一步改善和提升城市形象。

  “过去,很多临设围墙是为了遮丑,那我们就把围墙和围挡后面的景观进行提升,‘化危为美’,种植草坪、撒播花籽,点植小乔木等,打造成路边的小游园,把城市融入自然、把自然引入城市,全面消除安全隐患的同时,努力提升居民幸福感。”上述负责人介绍。

  值得一提的是,为了最大限度让出宽敞的道路或相邻公共空间,两江新区在拆除围墙、围挡的同时,还将后退5-20米进行绿化,边界处以绿篱结合栏杆形式等进行围合。如围墙后为闲置公园用地,那么结合周边的公园绿地,打造特色公园化生活街区,拓展市民绿色休闲空间。

  据悉,目前新区内所有存在安全隐患的围墙、围挡均已拆除,目前正在进行绿化、美化、优化和细化工作,大部分项目将于8月底前完成,剩余部分项目将于年底前完成。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127766357