首页 > 正文
落户两江新区两年 上合组织国家多功能经贸平台做了这些事

  “您好欧利姆先生,上次跟您沟通的关于上合国家文化遗产艺术IP项目,进一步跟您沟通一下。”8月13日,上合组织国家多功能经贸平台项目拓展部海外区域经理蒋敏正在通过线上连线,与上海实业家委员会秘书处的工作人员沟通。

  蒋敏告诉记者,上合国家文化遗产艺术IP项目将利用数字化技术把以石窟、石刻等为代表的世界文化遗产的魅力带到各个上合组织国家。

  蒋敏所在的上合组织国家多功能经贸平台是个什么平台?

  原来,这个于2019年8月24日落户两江新区,由上海合作组织实业家委员会和重庆两江新区等联合打造的平台是上合组织20年发展进程中的重要成果之一。该平台是以经贸合作为核心的多领域、多功能国际合作交流平台,并为上合组织国家地方产业的国际布局和经贸合作提供全球供给链整合服务。

  今年4月,重庆两江新区·上合组织国家多功能经贸平台专场推介会在北京举行。

  落户两江新区两年以来,该平台已经促成重庆与上合组织国家之间在教育、工业等多领域的合作,成为重庆与上合组织国家之间沟通的新桥梁。

  重庆市品牌建设促进会秘书长、上合组织国家多功能经贸平台秘书长文继旭称,围绕“搭建数字经济与传统经济深度融合的上合新生态”这个核心命题,上合组织国家多功能经贸平台一直鼓励国内行业标杆企业将数字经济和传统经济深度融合,让国内的产业“走出去”,赋能上合组织国家的经济社会发展。

  中国教育集团就是其中之一。

  今年6月,中国教育集团依托上合组织国家多功能经贸平台成立了“教育服务分会”和“上合多功能经贸平台教育服务工作委员会”,并联合上市公司中科曙光推进教育新基建产业园落地。建成后,该产业园将为中国和上合组织国家高校提供超算服务,促进上合组织各国教育和科研水平的提升。

  值得一提的是,在推动重庆与上合组织国家经贸往来的过程中,数字经济也发挥了重要作用。“目前,我们正用数字经济对项目进行数字化赋能,并提供基于数字化的物流、金融等保障服务,确保项目稳健运行和持续发展。”文继旭说。

  “上合组织国家多功能经贸平台能有效依托两江新区在数字经济领域的优势基础,为上合组织国家的产业转型升级提供良好的技术支撑。”两江新区现代服务业局副局长、两江新区自贸办(中新办)副主任王博坤表示,下一步,两江新区还将进一步拓展与上合组织国家的经贸交流通道,共同打造数字经济产业的新生态,助力两江新区打造内陆开放门户,积极融入双循环新发展格局。(记者 周尤 通讯员 谢力)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127762063