首页 > 正文
北碚:加强乡村环境管护 打造“一村一处景”

  近年来,重庆市北碚区以建设整洁美丽、和谐宜居新农村为目标,以改厕、除脏、治污、清废、靓村、规划等“六项任务”加强农村环境长效管护为抓手,全力推进农村人居环境整治工作,增强群众的获得感、幸福感。

  12处农村生活污水治理示范工程投用

  “以前,素心村的生活污水只经过化粪池的初级处理就直接排入河流,对河流造成污染。自今年5月污水处理站建成投用以来,生活污水都是经过深度处理再进行达标排放,流经素心村的红光河,水质以肉眼可见的速度变得一天比一天好。”静观镇素心村综合服务专干郑明友向笔者介绍。

  由碚金路进入静观镇素心村,红光河蜿蜒而过,阳光下,潺潺河流波光粼粼,沿岸的农田里,各类农作物长势喜人,随风起舞,向往来的游人致意。郑明友表示,如今这幅徐徐展开的美丽乡村画卷,离不开污水处理站的功劳。

  据介绍,静观镇素心村农村生活污水处理站日处理能力50立方米,采用“组合式复合生物滤池+高负荷活性生物滤床”工艺,主要服务于素心村人口聚居点,可辐射服务约1000人。

  “生活污水通过管网收集进入隔栅池,再经集水池的水泵提升到生物滤床,进行生化处理,去除水中的有机物,最后排入生物滤池进行脱磷处理,达标排放。”区生态环境局水生态环境保护科副科长冉晓频介绍,污水经处理后,可稳定达到《重庆市农村生活污水集中处理设施水污染物排放标准》二级以上标准。

  冉晓频表示,农村生活污水处理是农村黑臭水体治理的主要抓手,同时还可提高水资源的重复利用率,缓解农村水资源供需矛盾,改善农村人居环境。据了解,目前,北碚区已建成投用柳荫镇东升村,静观镇素心村,三圣镇天宫村、是平村,歇马街道天马村等12处农村生活污水治理示范工程。

  2020年初,北碚区对107个涉农村(居)进行全面摸底,掌握了全区农村生活污水的污染现状,在全市率先编制了《北碚区农村生活污水治理专项规划(2021-2025)》(以下简称《规划》)。

静观镇素心村红光河。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  “针对污染现状,我们把开展农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要抓手,采取集中处理、纳管处理、散户治理、联户处理的方式,对农村生活污染源实施精准治污。”冉晓频介绍,按照《规划》内容,北碚区于2020年启动农村生活污水治理工程,针对不同情况,因地制宜、因情施策,全面推进全区农村生活污水治理工作。

  据了解,北碚区还成立了专门的领导小组,明确责任分工、制定行动方案,全程督查,开展进度通报,并将农村生活污水治理纳入各级综合考核、美丽乡村建设重要评价指标,确保治理工作取得实效。

  农村人居环境整治工作成效明显

  “为了实现居住环境皆洁净,北碚区不仅全面推进农村生活污水治理工程,还改造农村户厕11201户,建设农村公厕30座,卫生厕所普及率达87%。整治农村非正规垃圾堆放点3个,巩固农村生活垃圾治理村108个,全区行政村生活垃圾有效治理率达100%。”区生态环境局相关负责人介绍,北碚区建成了生活垃圾分类示范村25个,建设乡镇污水管网24.21公里,实施农村污水处理设施技术改造4座,完成了农村生活污水治理专项规划和农村黑臭水体排查。

  该负责人表示,“村容村貌皆美丽,环保意识皆提高”是北碚区农村人居环境整治工作的目标。在村容村貌整治工作中,北碚区整治提升老旧房屋2131户,安装路灯、庭院灯5456盏,建设村民小组通畅公路873里,建设入户道路365公里,村庄公共绿化425亩,创建绿色示范村32个。通过村庄清洁行动,北碚区累计召开各级宣传动员会1500余次,开展集中清理行动3000余场。通过农业生产废弃物资源化利用,累计回收农膜132吨,畜禽养殖废弃物资源化和农作物秸秆综合利用率分别达到83.65%、88.45%。

  与此同时,北碚区结合静观镇、澄江镇等农业农村污染防治试点工作,建成两个无废乡村,引导全区农村地区逐步形成“一点一处美、一村一处景、一镇一幅画”的发展格局。

  “我们始终将打好污染防治攻坚战,改善人居生态环境质量作为为民办实事的重要抓手。今年以来,重点推进农村污水治理和黑臭水体整治工作,以柳荫镇东升村和静观镇素心村为样板,开展示范试点。”区生态环境局局长覃林表示,下一步,区生态环境局将以点带面,全面推进农村生态环境治理,进一步统筹城乡环境整治工作,提升北碚区生态环境质量,力争成为全市乃至全国生活污水和黑臭水体整治的示范试点。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127751021