首页 > 正文
东京奥运会结束后有何打算?西南大学奥运健儿们这样说

  8日,东京奥运会举行了闭幕式,西南大学的奥运健儿们也将陆续回到学校,接下来他们又有什么打算呢?

  据悉,本届东京奥运会上,共有施廷懋、赵帅、谌利军、廖秋云四位西南大学学子出征,其中施廷懋和赵帅是博士研究生,谌利军、廖秋云是硕士研究生,此外,运动训练专业的本科生崔利宏也获得了男子20公里竞走的P卡替补名额。

  最终施廷懋获得跳水女子双人三米板金牌、女子三米板金牌;谌利军获得举重男子67公斤级金牌;赵帅获得跆拳道男子68公斤级铜牌;廖秋云获得举重女子55公斤级银牌。

  西南大学体育学院党委书记郭立亚教授介绍,此次奥运会,西南大学学子都表现得很不错。几位运动员也都表示,会根据需要,决定未来的方向。

  》》施廷懋:努力完成博士阶段的学习任务

  施廷懋(右)王涵(左)在东京奥运会女子跳水双人3米跳板中夺冠。图片来源:视觉中国

  “施廷懋表现得非常好,她卫冕成功,两枚金牌看似轻松,其实在背后付出了巨大的努力,她克服了伤病的影响,同时30岁的年龄在奥运比赛中偏大。这是她一直以来努力的结果,必须拥有良好的身体状态和心理状态,才能取得这个好成绩。”郭立亚谈道。

  施廷懋也表示将努力完成博士阶段的学习任务,补齐因多年备战各种比赛而落下的功课。是否继续进行专业训练比赛,根据需要再决定下一步打算,目前正在休整调整自己的状态。

  》》谌利军:训练和学业两不误

  2020东京奥运会举重男子67公斤级决赛,谌利军获金牌。图片来源:视觉中国

  “谌利军在里约奥运会中非常有希望夺冠,但因为伤病不得不遗憾退赛。而这次东京奥运会的金牌拿得也非常不易。”郭立亚介绍,谌利军在2020年时手臂肌腱断裂,手术后仅仅用了半年的时间就恢复到自己的最佳状态,在教练团队的悉心指导下,积极调整心态,沉着应战,本次奥运的最后关头,在挺举中一次性增加12公斤并成功,“这是需要非常了不起的竞技能力和坚强的意志品质”。

  据悉,谌利军是2018级研究生,按照正常的学制,3-6年毕业。谌利军也表示后续将挤出更多的时间回到学校完成学业,并将训练和学业兼顾做好,争取学业和训练两不误。

  》》赵帅:聚焦研究方向 备战9月全运会

  2020东京奥运会跆拳道男子68公斤级铜牌赛:赵帅17-15李大勋 夺得铜牌。图片来源:视觉中国

  据郭立亚介绍,目前,赵帅正在国内进行隔离,并明确表示将继续战斗,争取参加下一届奥运会,争取能站在最高的领奖台上。

  作为西南大学2020级博士研究生,本次奥运会结束后,赵帅也明确了自己博士研究生的选题,将研究‘奥运会跆拳道运动员的战术特征与运动规律’这个方向。眼下,他还将备战9月份的全运会,争取在全运会上取得优异的成绩。

  郭立亚介绍,赵帅在里约奥运会参与的是58公斤级的比赛,到2017年世锦赛的63公斤级,再从2017年全运会直到现在的68公斤级。“一直以来,赵帅都在不断挑战自己,每升一个级别,对于职业运动员都意味着积分要从零开始,同时也是比赛打法的全新挑战。”郭立亚表示,赵帅在本次奥运会上,铜牌争夺战中击败的是世界排名第一的韩国选手李大勋,因此这个铜牌也是非常难得。跆拳道的比赛是对抗性的,比的不仅是自身水平,还有技术战术,可变因素大,比如半决赛时,一直比分领先,但很短的几十秒发生反转,这非常可惜,不过能拿到铜牌也是非常不容易。

  》》廖秋云:年轻!还将继续战斗

  2020东京奥运会举重女子55公斤级决赛,廖秋云为中国代表团再添一枚银牌。图片来源:视觉中国

  郭立亚表示,廖秋云这次表现也非常优秀,虽然仅以一公斤之差获得亚军,但是在挺举比赛中她两次打破了奥运会的原121公斤纪录,充分展现了自己的实力。“廖秋云是2020级的研究生,今年才一年级,她非常年轻,肯定还会继续战斗。”郭立亚介绍。(记者 秦思思)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选