首页 > 正文
精品频出、特色鲜明,重庆获中国出版政府奖数量创历届新高的背后

  近日,第五届中国出版政府奖表彰会在北京召开。重庆有9个项目获图书奖、先进出版单位、印刷复制等奖项,获奖数量创历届新高。

  中国出版政府奖是我国出版领域的最高奖。该奖评选表彰活动由国家新闻出版署主办,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内出版业优秀出版物、出版单位和个人。重庆本次获奖数量为何能创历届新高?重庆出版界又该如何接续奋斗?连日来,重庆日报记者对获奖单位负责人和获奖者进行了采访。

  出台系列政策举措

  助推我市出版多领域“开花结果”

  第五届中国出版政府奖,重庆可谓收获颇丰。具体来看,重庆出版社出版的《中国音乐史·图典版》获得图书奖;重庆出版传媒股份有限公司、重庆五九期刊社获得先进出版单位奖;中共重庆市委当代党员杂志社总编辑杨树弘、重庆大学出版社总编辑陈晓阳、重庆五洲世纪文化产业投资集团有限公司董事长徐登权获得优秀出版人物奖。

  在提名奖方面,重庆出版社的《马克思画传·恩格斯画传·列宁画传(纪念版)》获得图书奖提名奖、《三峡影像记录(中英文对照版)》获得电子出版物奖提名奖;重庆新金雅迪艺术印刷有限公司生产、重庆出版社出版的《大足石刻全集 第一卷 北山佛湾石窟第1—100号考古报告(下册)》获得印刷复制奖提名奖。此外,学习出版社、人民文学出版社申报的《新中国70年70部长篇小说典藏》获得图书奖,其中包含重庆出版社出版的《三体》。

  在重庆出版集团党委书记、董事长、总编辑陈兴芜看来,此次我市获得多个类别的大奖,说明我市出版各领域发展都比较均衡,我市出版业高质量发展成果丰硕。

  重庆出版业高质量发展的活力从何而来?

  据介绍,市委宣传部出台了一系列政策举措推动全市出版工作高质量发展。国家通过国家出版基金,重庆通过市级出版专项资金为优秀出版物出版提供支持。“我们很多获奖图书在编辑出版中都得到了国家和市级出版资金的大力资助。”陈兴芜称。陈晓阳表示,重庆3家出版社综合实力都比较强,走出了独特的发展路子。如,重庆出版集团在主题出版、大众出版方面很有影响力;重庆大学出版社则在教育出版、大众出版和学术出版的一些板块上有特色和优势;西南师范大学出版社在中小学国家课程标准教材、音乐美术图书、大中专教材出版方面探索出了自己的特色发展之路。

  值得一提的是,徐登权是本次优秀出版人物获得者中,唯一民营企业负责人。“这不仅是我个人的荣誉,也是民营出版发行企业共同的荣誉。”徐登权介绍,重庆五洲世纪文化产业集团深耕教育图书研发,研发的《安全教育》《彩虹名著》等产品获得教育界人士及中小学生好评,惠及学生上亿人

  汇聚优秀作者资源

  打造一系列“双效”精品力作

  30多万文字、700余幅精美图片、80多条珍贵音频……荣获图书奖的《中国音乐史·图典版》生动阐释了辉煌灿烂的中国音乐文化,受到业界瞩目和好评。

  在受访者看来,重庆本次获奖数量创历届新高,还得益于我市接连推出了一系列“双效”(即社会效益和经济效益)并举的出版物。陈兴芜说,进入新时代,主题出版的发展从高速增长向高质量发展转变,从纯粹的量的增长转为追求精品的质的提升。重庆出版集团以国家、市级和集团设立的出版基金和《大足石刻全集》(11卷19册)等一大批重大项目为抓手,大力实施“走出去”和精品战略,深挖本土历史文化资源,推出了一系列优秀作品。

  近年来,重庆出版集团出版的《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》《重庆之眼》等40余种出版物获得国家级“三大奖”和“中国好书”奖;36种图书入选国家出版基金资助项目;2005年至今,共向世界30多个国家和地区输出图书版权近900种。重庆大学出版社则走出了一条专业化、品牌化、融合化的发展之路。陈晓阳说,近年来,该社涌现了一批荣获中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、国家出版基金的精品图书,如“好奇心书系”之《中国蜘蛛生态大图鉴》《中国科幻文学大系·晚清卷》《重庆历史与文化》丛书等等。

  西南师范大学出版社秉持“以重大项目为龙头,以教材建设为中心,以艺术图书为特色,以学术品牌为支撑,以融合出版为突破”的特色出版理念,承担了国家重大出版工程项目《域外汉籍珍本文库》《中华大典》和“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目,荣获了“国家一级出版社”等殊荣。一部部精品力作的诞生,和作者、编辑的努力密不可分。重庆出版集团在涵养作者资源上,靠着锲而不舍的毅力、满腔的真诚、多年的坚持,与中共中央党史和文献研究院、中国社科院、北京大学等学术研究机构及著名高等学府建立起了长期合作关系,聚集了一大批当今知名度高、学术影响大的专家学者;重庆大学出版社依托重庆大学,汇聚了众多优秀作者资源,如《中国科幻文学大系》的主编就是重庆大学人文社会科学高等研究院的学者;西南师范大学出版社将事业发展融入学校“双一流”建设中,聚焦学校一流学科专业,积极在教育学、心理学、农学等多个领域广聚优秀作者资源,树立良好业界口碑,形成西大特色出版优势。

  “出版物内容酝酿不充分、打磨不细致,质量则粗制滥造,难以成精品。”提及打造精品出版物,陈兴芜感触颇深。她介绍,《中国音乐史·图典版》编辑工作历时3年多,80多岁高龄的作者吴钊先生连续两年冒着酷暑飞赴重庆,深入排版车间指导设计、调色。为确保质量,集团在三审三校的基础上增加了三个校次,多次打样测试纸张和印刷效果,并配套开发音频播放小程序等,最终为读者呈现出一部“有声有色”的中国音乐史。

  在多位受访者心目中,打造精品出版物不仅仅是一项工作,更是一种责任和情怀。重庆新金雅迪艺术印刷有限公司负责人张杰回忆,在编纂《大足石刻全集》过程中,该公司将打样机运到大足石刻研究院,和专家、摄影师等及时沟通石刻摄影作品拍摄质量,“我们所做的不仅仅是一项业务,更重要的是把文化传递下去并发扬光大。”

  不断创新

  以科学规划推动高质量发展

  获奖之后,我市出版发行单位还要秉持不断创新的精神与勇气,改革产品与服务,进一步满足人民对精神文化生活的新期待。

  “我们要清醒地看到,出版业发展方式与高质量发展的要求还有一定差距,所以我们要紧扣高质量发展主题,以科学规划推动高质量发展。”陈兴芜建议,各出版单位要根据国家和市级层面的规划要求,制定好自身的“十四五”发展规划。同时,要以精准调控倒逼高质量发展。作为出版单位要优化选题结构,合理安排生产,将资源向原创性精品倾斜。接下来,重庆出版集团将陆续推出《中国共产党重庆100周年大事记》《中国共产党重庆100年简史》等重点图书项目。同时,围绕中共二十大召开、共青团成立100周年等重大时间节点,早计划、早安排、早组织、早实施、早报备,精心策划推出更多更好的主题出版物;重庆大学出版社将继续为重庆高质量发展和重庆大学双一流建设服务,即将出版讲述中国国际智能产业博览会的《解码智能时代2021》(中英文双语版)和“时代楷模”毛相林的图书。

  我市出版单位还将继续做好媒体融合发展这篇大文章。中共重庆市委当代党员杂志社总编辑杨树弘说,该社创新探索、深入推进市委党建全媒体深度融合发展,构建了以市委党建门户七一客户端为支点的 “4+3+N”全媒体集团化传播体系和格局。《当代党员》《党员文摘》《党课参考》获得全国、全市多项重要殊荣,三刊全国月邮发量保持在120万册左右,社会效益、经济效益保持在全国省级党刊社前列。“可以说,获得优秀出版人物奖不仅是对自己的肯定,更是对一代代重庆党刊人砥砺前行、接续奋斗的激励。”杨树弘介绍,接下来,《当代党员》杂志社将坚持导向为魂、移动优先、内容为王、创新为要,谱写市委党建主流舆论全媒体深度融合发展新篇章。

  让更多读者品味书香、爱上阅读,民营企业也在接续奋斗。重庆五洲世纪文化产业集团汇集国内外顶级团队打造五洲世纪文化创意中心,并将努力打造具有国际范、艺术味、烟火气、产业化的五洲书店,让这一面积达33000平方米的书店成为重庆文化产业的一张靓丽名片,让更多市民在阅读中享受高品质生活。

  重庆日报全媒体 赵迎昭

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127744068