首页 > 正文
靶向发力 重点突破 重庆交通基础设施重大项目强力推进

   8月6日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,在市委、市政府“抓项目稳投资”专项行动“四位一体”工作机制统筹下,我市重大项目建设强力推进,1至7月,今年实施的894个市级重大建设项目已累计完成投资2338.8亿元,投资进度65.5%。

  据介绍,交通基础设施重大项目建设,作为“抓项目稳投资”专项行动的“压舱石”,切实发挥了“先行官”的作用。市发展改革委会同市交通局、市住房和城乡建委等部门,聚焦投资规模大、见效快的交通基础设施项目,靶向发力、重点突破,1至7月,全市交通基础设施重大项目已完成投资904亿元,占年度计划的62.6%。

  市发展改革委相关负责人表示,交通基础设施重大项目建设是推动经济高质量发展的重要抓手,是创造高品质生活的重要举措,是改善民生福祉的重要支撑,也是经济稳定增长的重要助推器。

  今年以来,重庆以交通基础设施等重大项目为牵引,充分发挥投资对稳定经济基本盘的关键作用,全力推动投资恢复性增长。截至目前,全市开展重大项目集中开工活动46次,涉及总投资8412亿元,带动市场信心不断提振。

  18个铁路重大项目已完成投资139.7亿元

  郑万高铁是中国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道和呼南通道的重要组成部分。线路起于河南省郑州市,止于重庆市万州区,线路全长约818公里,设计速度每小时350公里。郑万高铁重庆段通车后,主城中心城区至巫山的陆路通行时间将缩短至2小时左右。

  这个广受关注的项目,目前建设进展如何?记者了解到,7月30日,郑万高铁重庆段四电2标项目已在巫山站进行室内送电模拟试验。

  市发展改革委相关负责人表示,今年以来,郑万高铁建设重庆段建设跑出了“加速度”。3月1日,郑万高铁重庆段全面进入铺轨阶段;6月29日,郑万高铁重庆段铺轨顺利完成;目前,室内模拟试验陆续全面展开,为年底建成通车打下坚实基础。

  该负责人还称,重庆正依托重大铁路项目建设,加快构建“米”字型高铁网,今年实施市级铁路重大项目18个,1至7月完成投资139.7亿元。目前,重庆正在加快推进郑万高铁、渝昆高铁、渝湘高铁建设,积极争取成渝中线高铁、渝西高铁尽快开工。

  17个轨道交通市级重大项目推动轨道交通加速成网

  以轨道交通引领城市发展格局,关键在于轨道交通要加速成网。17个市级轨道交通重大项目,就肩负着这一重任。

  “已经期待了很久,希望轨道9号线早日全线开通,市民出行更方便。”8月3日,得知轨道交通9号线电客车上线调试工作已经启动,重庆网友纷纷在各大媒体平台留言。

  轨道交通9号线是重庆轨道交通线网中的骨干线路之一,起于沙坪坝区新桥站,终于渝北区兴科大道站,全长33.9公里,共设车站26座,经过沙坪坝区、渝中区、江北区及渝北区。项目建成后,将有效缓解沙坪坝区、江北区和渝北区的交通出行压力,有力带动沿线地区客流高效集散。

  轨道交通网络日益完善,不仅会改善民生,还会激活投资潜力,为社会经济发展注入巨大活力。记者从市发展改革委获悉,重庆正提速建设轨道交通网,轨道交通4号线二期、5号线一期南段等续建项目加快推进,15号线等项目已开工,1至7月共完成投资196亿元。其间,还举办了2021年重庆市城市轨道交通第四期等重大项目集中开工活动,共33个项目、总投资1089亿元,年度计划完成投资150亿元。这些项目落地建设,将进一步释放发展新动能,带动形成一批新的经济增长点。

  167个交通基础设施重大项目推动各种交通网络加速完善

  随着167个交通基础设施重大项目同步推进,重庆交通基础设施网络正越“织”越密,城市路网、航空枢纽网、高速公路网等交通网络正加速完善。

  连日来,气温虽高,建设热度更高。8月1日,梁滩河大桥主体结构全部完工。这标志着中心城区快速路二横线西段项目主线全线贯通。

  市住房城乡建委相关负责人介绍,中心城区快速路二横线西段项目全长14.4公里,串联起沙坪坝区、北碚区、两江新区。该项目建成后,将进一步完善城市路网结构,增强中心城区对周边地区的辐射带动作用。

  据悉,重庆今年共实施快速路网市级重大项目21个,1至7月完成投资58.2亿元。目前,渝邻快速通道已开工建设,一纵线中心站至狮子岩段等15个续建项目建设进度明显加快。

  除城市路网外,其他交通基础设施建设也在同步快速推进:

  高速公路方面,34个高速公路市级重大项目1至7月完成投资370亿元。目前,渝长高速公路扩能项目已建成通车。

  航空方面,3个机场重大项目1至7月完成投资6.5亿元。江北机场T3B航站楼及第四跑道基础施工全面展开,万州机场航站楼扩建T2航站楼、黔江机场航站区改扩建航站楼正加快主体施工。

  桥梁隧道方面,19个桥梁隧道重大项目1至7月完成投资33.8亿元。郭家沱长江大桥、科学城(大学城复线)隧道等项目加快实施。

  城市干道方面,38个城市干道重大项目1至7月完成投资69.4亿元。渝武高速拓宽改造等项目开工建设,科学大道一期、科学大道二期、渝黔复线高速公路连接道等续建项目加快建设。

  港口方面,8个港口航运市级重大项目1至7月完成投资10.8亿元。

  交通配套设施方面,9个客运交通枢纽及站场重大项目1至7月完成投资19.7亿元。

  记者了解到,今年全市167个交通基础设施重大项目中,包括完工类项目26个、续建类项目100个、新开工类项目41个。

  市发展改革委相关负责人介绍,下一步,将深入落实市委、市政府“抓项目稳投资”专项行动,强化科学调度和全面保障,全力推动交通基础设施重大项目建设按下“快进键”、跑出“加速度”。(记者 申晓佳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127743294