首页 > 正文
惊魂2分钟 璧山大叔勇救3名落水少年

  “救命啊!救命!”7月22日,在御湖新区大岚水库,刚停好车的周朝伟听到呼救声,急忙冲到水库旁。

  “当时看到一个男孩在挣扎,一个女孩已基本没有意识,另一个女孩也快沉入水中。”回想起当时的情景,周朝伟仍然心有余悸。

  没有丝毫犹豫,周朝伟一个猛子扎进水中,把靠近岸边的一个男孩和女孩先后拉到岸边,当他第三次入水救最后一个女孩时,明显感到自己体力不支。

  “想着不能让孩子就这样没了。”周朝伟拼尽力气抓住已沉下去的女孩的头发,一点一点将她拖到岸边,顾不得自己也呛了水,就立即对女孩进行胸外按压等急救措施,女孩慢慢恢复了意识,周朝伟这才长舒了一口气。

  前后不过2分钟,周朝伟全然不顾个人安危,使3名溺水孩子化险为夷。

  事后,为了缓解3名溺水孩子的恐惧感,周朝伟决定请他们好好吃一顿火锅。

  在吃饭的间隙,周朝伟向孩子们讲起了自己的一些人生经历,鼓励他们要好好学习,树立正确的人生观和价值观,长大了做一名对社会对国家有用的人。同时,还叮嘱他们不要随意在水库边玩耍,要有安全防范意识。

  “真的太感谢周大哥了,全靠他出手相助才让孩子们有了第二次生命。”被救女孩小琪(化名)的母亲给周朝伟打来感谢电话。

  “我救一个孩子,也就是救了一个家庭,必须竭尽所能。”周朝伟说道。

  今年57岁的周朝伟是青杠街道中兴村4组人,是一位个体经营户。4年前,在青杠街道白家店水库,周朝伟也同样经历了一次救人事件。

  “当时溺水的孩子已经沉水40多分钟了,不少热心市民多次下水都没能找到孩子。”有着丰富游泳技巧和潜水常识的周朝伟知道,孩子生还的可能性不大了,但听到溺水孩子的姐姐在岸上发出撕心裂肺的呼救声,心里非常难受,周朝伟毅然跳进水中帮忙寻找。

  “潜了有7米左右才摸到孩子,水下一片漆黑,不瞒你说,我当时心里有一些害怕,害怕自己不能顺利返回岸上。”周朝伟告诉记者,他始终没有放弃,将孩子带回了岸上。

  被找到的孩子已没有了生命体征,这是让周朝伟至今都感到遗憾的事。事实上,此次救人之举,是周朝伟见义勇为的本能反应,也圆了他曾经的一个梦。

  1993年的一场大暴雨,村里的养鱼池被冲毁,周朝伟主动帮助村里将冲走的鱼捞回;2005年因哥哥嫂嫂过世,一直抚养他们的儿子至今;2008年汶川大地震,周朝伟和朋友一起准备物资,送到灾区支援受灾群众……

  “老周就是爱做好事,我们小区的都知道。”和周朝伟同住水岸国际小区的程福勇说,只要看到小区有垃圾,周朝伟都会主动打扫。

  “每次你见义勇为的时候,有没有怕过?”记者向周朝伟问道,“很多时候根本没有时间容我考虑,但即便给我考虑的时间,我还是会义无反顾地出手相救。”周朝伟坚定地说。

  周朝伟有着一个幸福的家庭,两个儿子都孝顺有爱心。“我爸爸在家里常常教育我们要尽力帮助有困难的人。”在周朝伟的儿子眼里,父亲有一颗善心,他帮人、救人的精神也深深地影响着全家人,作为晚辈,他们也会把父亲的正能量一直传递下去。(记者 何燕雯)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选