首页 > 正文
大桥建设者战高温不服“暑”
2021年08月06日 08:58 来源: 新华网

图为重庆江津白沙长江大桥施工现场。新华网发(周密 摄)

  新华网重庆8月6日电(周密 张文佳 谭俊)连日来,重庆持续高温,“烤”验着户外劳动者。在高空中建设大桥的工人们更是连阴凉地都难以寻觅,在炎炎烈日下坚守着自己的岗位。

  8月3日下午5:00刚过,重庆江津白沙长江大桥施工现场,向廷利与谭邦楷和钢筋绑扎施工班组的工友们,来到了西引桥8号块的作业平台,开始对2500个连接点进行最后的检查工作。向廷利称,拧完连接点上所有的直螺纹套头,大概需要拧上30万次,从7月23号开始,他们就将3200根,总重量约两万多吨的钢筋牢固准确地绑扎到了指定部位。为什么要顶着烈日干活?向廷利表示:“为了不影响下一道工序,热也要干!螺丝拧紧了马上就要打混凝土,不干不行!”

  工友们所说的“热”,是重庆夏季施工必须要面对的一道难关,当日下午,重庆的气温已经超过38度。由于长时间触摸滚烫的钢筋,师傅们的手套一直处于被汗水湿透的状态,手掌的皮肤除了厚厚的老茧,已经有明显被发泡的痕迹,但向廷利师傅和他的工友们依旧重复着手里的动作,接受着烈日和高温的考验。


  工人师傅们干得热火朝天,服务保障也显贴心凉爽。为减少高温天气带来的影响,项目后勤部门还在现场准备了藿香正气液、风油精、冰冻水等防暑降温物资。饭后还准备西瓜、绿豆汤等消暑食品,全力保障大家的安全和健康。

图为建设工人正在拧连接点上的直螺纹套头。新华网发(张文佳 摄)

图为大桥建设工人正在施工。新华网发(谭俊 摄)

图为工人们吃冰棍解暑。新华网发(周密 摄)

编辑: 刘文静
精彩图片
010070150010000000000000011100001127731782