首页 > 正文
沙坪坝试点“鱼菜共生”项目 开启污水治理新路径

沙坪坝试点“鱼菜共生”项目。(陈思华 摄)

  “绿水青山就是金山银山”。近期,沙坪坝区回龙坝镇立足农村实际,探索实施“鱼菜共生”尾水治理项目。

  据该镇农服中心负责人介绍,目前该试点项目鱼塘面积约31亩,水面建种菜浮床2.4亩。前期重点在种养面积比例、鱼类品种选择、养殖水质净化管理、病虫害防治等方面开展试验,探索污水治理的新路径。后期还将对治理效果进行验收并总结示范工作成效,带动更多水产养殖户进行尾水达标治理,促进渔业绿色健康发展。

  据了解,水产养殖池塘尾水直排河流,是造成河流水污染的一大诱因,影响河流水生态、水环境。创新实施“鱼菜共生”项目,可以有效去除池塘中的氮、磷元素,具有成本低、效果好、经济效益高等特点,可以实现养鱼不换水、种菜不施肥和资源可循环利用,最终使尾水达标排放,保护水系生态环境。(陈思华 叶惠琳)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127724951