首页 > 正文
渝北区新冠肺炎疫情防控告市民书

亲爱的市民朋友们:

  当前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,国内部分地区发生了零星散发病例和局部聚集性疫情,近期我市个别区县也出现了确诊病例。为了保护您和家人健康,现就有关事项作如下温馨提示:

  一、减少风险地区出行。近期中高风险地区调整较为频繁,建议广大市民近期暂缓外出旅游。确需外出的,应密切关注中高风险地区情况、目的地疫情动态等,严格做好个人防护,合理安排行程及出行方式。

  二、主动申报重点旅居史。若您近28天内有境外或近14日有国内中高风险地区旅居史,请在做好个人防护的前提下,第一时间向所在单位、当地社区(村)报备,并自觉配合落实好隔离观察、健康监测、核酸检测等防控措施。

  三、积极做好个人防护。在公共场所、人群密集场所坚持戴口罩,积极配合体温测量、健康码查验,保持一米线。勤洗手、常通风,注意咳嗽礼仪、使用公筷公勺。不组织、不参加非必要的聚集性活动;确需开展的,严格落实防控措施,控制活动规模。

  四、强化个人健康监测。若您或家人出现发热、咳嗽、咽痛等症状,应佩戴口罩及时到就近医疗机构发热门诊就诊(不乘坐公共交通工具),如实报告个人旅居史和接触史。在药店购买退热药、感冒药、抗生素等药品时,携带有效身份证件,如实登记相关信息。

  五、尽快接种新冠疫苗。接种疫苗是保护自身健康、有效防控疫情最经济的措施。我市目前使用的新冠病毒疫苗均需接种两剂次或三剂次,仅一剂次疫苗不能产生预期免疫效果,必须完成全程接种才能获得较好免疫效果。当前疫苗供应较为充足,请符合接种条件的居民朋友尽快接种疫苗,共筑全民免疫屏障。

  六、谨慎购买进口冷链食品。购买前要查看其是否有海关检验检疫证明、消毒证明、核酸检测证明。购买过程中,戴好口罩、手套等防护用品。回家后,可用75%酒精对冷冻食品包装表面进行消毒,做到每打开一层包装消一次毒。接触和处理完冷链食品后,及时洗手,必要时可以使用手消毒剂。

  七、科学关注疫情动态。请大家通过官方渠道了解国家、市、区最新疫情动态,不信谣、不传谣,不传播未经权威部门确认的信息。

  让我们团结一心、众志成城,以实际行动,共同筑牢疫情防控的安全屏障、共同守好来之不易的防控成果!

  重庆市渝北区新型冠状病毒肺炎

  疫情防控工作指挥部

  2021年8月1日

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127722207