首页 > 正文
重庆白居寺长江大桥预计8月底迎全桥合龙
2021年08月02日 11:00 来源: 新华网

航拍白居寺长江大桥工程项目。新华网 发

白居寺长江大桥东岸边跨已完成合龙。新华网 发

  新华网重庆8月2日电(韩梦霖)日前,重庆市住房城乡建委发布消息,由中交二航局承建的白居寺长江大桥工程东岸完成边跨合龙,为本月底大桥的全桥合龙奠定了基础。白居寺长江大桥工程建成后,将成为直接连接巴南龙洲湾片区和长江文化艺术湾区的重要通道,能有效改善该区域市民出行条件,促进区域经济发展,成为长江文化艺术湾区的新地标。

  据悉,白居寺长江大桥工程项目西起重庆市大渡口区陈家阁立交,跨越长江后东止于巴南区内环快速路太阳岗立交,全长3.687公里,其中控制性工程——白居寺长江大桥长1384米,主跨660米,是世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥。主桥钢桁梁共划分93个节间,每个节间长15米,重约500吨,由16个杆件、1.1万套高强螺栓栓接而成。钢桁梁采用倒梯形布置,上层桥面宽38米,为双向8车道城市快速路过江通道,下层桥面宽19.2米,为轨道交通18号线过江通道。全桥钢桁梁共使用约110万套高强螺栓,钢桁梁总重约4.43万吨,超过“鸟巢”的用钢总量。

  大桥钢桁梁架设以两个主塔为支点,分别向两侧进行双悬臂对称拼装施工,先完成边跨合龙,再进行中跨合龙。本次合龙的位置位于大桥东岸的巴南侧,巴南侧钢桁梁最后三个节间上跨巴滨路正上方,跨线施工安全风险高,项目部通过采用自行研发的“自行式一体化防护平台”下挂在钢桁梁下方来确保跨线施工的安全。钢桁梁最后三个节间无斜拉索张拉,钢桁梁悬挑长度长,端头下挠大,项目技术团队利用跷跷板原理,在次边跨及中跨采取压重的措施使边跨端头“抬头”,使得钢桁梁顺利搭上边墩,成功完成边跨合龙。

  当前,白居寺长江大桥钢桁梁架设已安装完成90个节间,安装进度达97%,钢桁梁桥面长度达1346米,中跨合龙口仅剩7.5米。目前,项目建设团队还需要6个跨铁施工“天窗点”进行跨成渝铁路茄子溪火车站的钢桁梁施工,预计8月底大桥将迎来全桥合龙。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117111127720880