首页 > 正文
施廷懋“不服输”背后的另一面

  《说文解字》:懋,勉也。勉者,努力也。这也是重庆籍奥运冠军、奥运四金王施廷懋整个跳水生涯的写照。

  20岁成为第一个以地方队员身份拿到世界冠军的跳水运动员,21岁入选国家队,25岁才参加第一届奥运会,30岁参加第二届奥运会,跳水全满贯和四块奥运金牌背后,是施廷懋登上跳板开始到现在8000多天的努力。

  “看得见的努力,不算是真的努力。”施廷懋这样说。

  而很少为人所知的是,在东京奥运推迟后,这位当今女子跳水第一人,甚至一度不敢登上跳板,不能完成动作。

  在今天的女子单人3米板决赛拿到金牌后,施廷懋哭了。

  奥运延期曾让她心态崩溃

  “终于熬到(奥运会)了,不容易。”施廷懋出发去东京之前告诉记者。

  去年3月24日,东京奥运会正式宣布推迟一年进行。第二天,当施廷懋从体育局的班车上走下来,踏入训练馆的那一刻,她的心态完全崩塌了。

  “训练馆的门口不是有个倒数的牌子吗,没宣布延期之前,上面还是120多天,第二天就变成了485天。”施廷懋说,“我看到那个数字的时候,整个人都不好了,连跳水馆都不想走进来了。”

  一位已经进入到运动生涯暮年的老将,调动所有的能量,精心准备了4年全力向东京冲刺的时候,奥运会却延期了。

  训练中的施廷懋控制不了自己的身体,几乎所有动作都无法完成。

  无奈之下,中国跳水队的教练想出了一个“奇招”。一天,中国跳水队的队员们看到了一个永生难忘的景象:他们的队长、奥运冠军施廷懋,像一个初学者一样,站在1米跳板上,身上绑着平时在陆上训练才使用的保护带,在教练的帮助下,起跳,入水。

  “每一个动作都要去克服,心里的那种恐惧,越怕越要跳,越跳越害怕,然后你要知道,你没有办法做任何的选择。”施廷懋笑着说,“其实现在想想,还是可能已经选择了,你选择了往板上走,那你就要往下跳“。

  后来跟队友、教练和领导慢慢地沟通,施廷懋才逐渐走出了心理低谷。

  2020年5月,中国跳水冠军达标赛第三站,施廷懋发挥稳定,女子双人3米板拿下336.60分排名第一,单人比赛中386.60分排名第二。

  施廷懋,又回来了。

  跟教练一起的时间比父母长

  尽管长期在北京训练,但家乡重庆仍是施廷懋运动生涯一个重要的起点。

  从4岁进入体校,8岁从体操改练跳水,施廷懋笑称,“我跟教练在一起的时间比父母还长”。

  2000年,10岁的施廷懋第一次离开重庆到北京训练,一待就是6年,“想父母了,就用公用电话给爸妈打个电话,五毛钱一分钟。没有钱,还会找队里的姐姐借钱打电话。”

  “出来的时候10岁,回家已经16岁了,再次回去时,外公和婆婆都去世了,当时我就告诉自己,必须要做出点成绩,不然也对不起这么多年的付出。”施廷懋回忆说。

  2010年的9月,也是在重庆奥体中心游泳馆,施廷懋在全国跳水锦标赛上夺得一米板银牌,随后第一次入选了国家队名单征战2010年广州亚运会。

  一个月后,施廷懋与王涵联袂夺得广州亚运会女子双人三米板的金牌,成为继张亚雯之后第二个为重庆夺得亚运金牌的运动员。此时,施廷懋的身份还是一名国家队的“编外人员”,仍属于重庆队。

  2012年6月,施廷懋再度“入选”国家队名单征战上海世锦赛。7月,夺得女子一米板冠军,成为第一位以地方队员身份夺得世锦赛金牌的中国跳水运动员。2012年10月,全国锦标赛上,施廷懋夺得两金两银,后以21岁的“高龄”正式进入国家队。

  不在意“一姐”的称谓

  说施廷懋“高龄”其实一点也不夸张,在跳水梦之队,一向是“出名要趁早”。

  伏明霞14岁就参加了奥运会,郭晶晶是15岁,吴敏霞是19岁,陈若琳24岁就已手握五块奥运金牌,而施廷懋25岁才第一次参加奥运会。

  “有人说我是大器晚成,但我觉得晚一点不是坏事,有时候年少成名,也会容易迷失。”施廷懋说,在体育圈这么久,也看过一些例子,好的坏的都有。

  “虽然进国家队晚,但我这一路还是比较顺利和幸运的。”施廷懋说,“我一直提醒自己,取得的成绩不仅靠自己的努力,还有团队的付出。无论是做运动员还是在以后的人生道路上,我都必须保持谦虚的态度。”

  在里约夺得双人跳水奥运冠军后,施廷懋在接受各国记者采访时一再强调,“要向霞姐(吴敏霞)学习,奥运会只是个开始。”以绝对实力夺得个人项目冠军后,施廷懋仍在说“奥运会对我来说只是个开始”。

  里约奥运会后,两位奥运五金王陈若琳和吴敏霞相继宣布退役,施廷懋成了中国跳水队新的“一姐”。

  对于“一姐”的称谓,施廷懋不太在意,“‘一姐’只是别人心中想象我的样子,我心态跟里约奥运时还是一样的,不是说非要去战胜谁,我只想做我自己。”

  2020年东京奥运会,是施廷懋的第二次奥运之旅,也将是最后一次。

  看得见的努力,不算是真的努力

  生活中的施廷懋是一个很有个性的重庆妹子,而且很喜欢家乡的味道。里约奥运会的时候,施廷懋就带着火锅底料、麻辣鱼调料,本届奥运会前,父亲施晓林也早早给她寄过去了火锅底料。

  而到了赛场上,喜欢麻辣的施廷懋就像换了一个人,冷静沉稳,这样的气质不仅来自于长期的艰苦训练,更来自于之前的人生历练。

  “作为重庆人,我的性格比较豪爽和火辣。我觉得运动员要有个性,但你不能让性格大于成就,所以要收放自如,就像C罗,他能取得今天的成绩,一定得益于那种不服输的个性。”

  随着年龄增大和腰部伤病的影响,30岁的施廷懋如今的训练也不会像过去那么拼命,但并不意味着对自己的要求会有所降低,“现在我会练得更精,在有限的时间内,把该做的事情做完。因为毕竟随着年龄增长,体力恢复需要的时间更长。我得按照自己的身体状况来制定训练计划。”

  随着年龄的增长,施廷懋也在寻找自己的榜样。“我平时会关注一些老运动员的比赛,例如网球的大威廉姆斯和费德勒。他们能有今天的成绩,运动生命一直在延续和燃烧,肯定需要付出更多。”

  “真的,看得见的努力,不算是真的努力,只有长期的自律才能够保持这样的一种竞技状态。”施廷懋说。

  谈到未来,施廷懋有着很多的希望,“自从我有印象至今,我几乎每天都过着集体生活,跳水就是生活的全部了,以后我会先去读书,因为对于运动员来说,书本的知识还是比较欠缺的,我想先过一下校园生活。”如今,施廷懋已是西南大学的博士研究生。

  而施廷懋最希望的还是回到重庆陪伴父母,“有时间,我想跟家人一起去旅游。”重庆晨报·上游新闻记者 汤皓 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127720639