首页 > 正文
奋战中原大地 点亮万家灯火——国网重庆电力驰援河南郑州抢险纪实

  7月29日,在郑州高新区居民们的欢送下,国网重庆市电力公司援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队乘坐抢修车归来。

  国网重庆电力援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队圆满完成抢险保供用电任务,乘坐抢修车返程。(龚超 摄)

  7月18日至20日,河南郑州等地遭遇罕见强暴雨,电力设施受损严重。按照国家电网公司党组的统一部署,国网重庆电力迅速响应,抽调技术骨干393人、车辆66台(含5台发电车),组成援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队,携带各种抢修、试验设备和物资等,千里驰援郑州抢险保电。经过7天6夜鏖战,服务队克服各种困难,圆满完成各项抢险保电任务,为郑州市民交上一份光明答卷。

  昼夜兼程,长途跋涉千里驰援

  大雨倾盆,水漫中原!河南告急!郑州告急!

  一方有难,八方支援。一场没有硝烟的电力救援“战斗”在郑州打响。

  国网重庆电力援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队驰援河南集结现场。(宋世光 摄)

  “出发!”7月22日15时,国网重庆电力首批援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队集结后出征,紧急驰援郑州抢险保电。

  服务队由97人组成,均为各单位电缆运维、继电保护、电气试验、配网检修等专业的技术骨干。同时,服务队携带相关专业设备30套、17辆各类抢险车(含3台发电车),日夜兼程,向河南郑州进发。

  “大家打起精神来,克服下,坚持下,我们一定要尽快赶到郑州,那里有不少地方还停着电呢,他们更需要我们。”在高速路柞水服务区休整间隙,服务队带队负责人对队员们说。

  饿了啃个面包、吃碗方便面充饥;困了、累了,在车上打个盹,休息一会再走。

  国网重庆电力援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队在郑州学府花园小区抢修。(宋世光 摄)

  “大家只有一个念头,早点赶到郑州去,早点投入抢修,早点恢复居民供电。”服务队员彭辉说。

  7月23日8时,经10多个小时赶路,国网重庆电力第一批援豫抗洪救灾服务队安全抵达郑州后,立即与郑州供电公司高新区供电部相关负责人了解抢修任务、停电区域、复电计划、物资准备等情况,并接受了3个小区的抢修任务。

  随后,服务队迅速赶赴各抢险保电现场,进行现场查勘、制定抢修方案、协调抢修物资配送等,全力投入到当地抢险保电中。

  一个小时后,国网重庆电力第二批援豫抗洪救灾服务队293名队员集结到位,乘坐51台抢修车(含2辆应急发电车),携带各种抢险装备、工具、材料等,踏上前往郑州抢险保电的征程。

  7月24日2时,经17个小时长途跋涉,第二批援豫抗洪救灾服务队抵达湖北襄阳待命。随后,服务队根据国家电网公司的统一安排,分批次进入郑州,有序开展受损电力设施抢修和临时供电等工作。

  勠力同心,争分夺秒抢修复电

  国网重庆电力援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队在郑州滨河花园小区抢修。(宋世光 摄)

  “嘿哟!雄起!”“嘿哟!雄起!”7月27日晚10时20分,在郑州鼎天双湖花园小区的夜色中,20多名头戴头灯的服务队员喊着号子,肩扛沉重的电缆,一步一步向施工地点移动。

  “大家加油干啊!小区停电都这么多天了,这里的居民们非常需要电。”服务队员何天华一边对队员们说,一边加快脚步。队员们铆足干劲,齐心协力拖着电缆前行。

  国网重庆电力援豫抗洪抢险红岩共产党员服务队在郑州滨河花园小区施放电缆。(宋世光 摄)

  测绝缘、开展电缆接头、耐压试验……虽然是夜晚,但气温仍然很高。不一会,抢修人员的衣服就被汗水浸透。

  面对高温酷暑“烤”验,抢修人员没有退却,没有烦躁和慌乱,大家手上的活儿一点没落下,各项抢修工作有条不紊向前推进。

  鼎天双湖花园小区电力故障抢修的“战斗”正酣,而在河南大学家属院明德园居民小区内,无数服务队员同样在通宵达旦忙碌。

  国网重庆电力援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队在郑州鼎天双湖花园小区抢修。(杨雯雯 摄)

  “调试的同志们,现在抓紧时间去休息一下,一会儿过来做试验。”7月28日4时34分,完成明德园小区电缆施放任务后,现场小组负责人赵吉业对队员们说。

  两个多小时前,赵吉业和他的15名“战友”接到了指挥部的命令,紧急支援明德园小区抢修,负责1台箱式变压器调试、5栋楼260米线电缆的施放及试验等工作。

  队员们接令后迅速集结完毕,携带相关施工器具和照明设施等,驱车赶往指定地点,投入到紧张的“战斗”中。

  一个纸箱,一个小马扎,一块儿草地……到处都是队员们临时休息的地方。

  国网重庆电力援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队在郑州学府花园小区抢修。(宋世光 摄)

  不分白昼,不论朝夕,不惧苦累,服务队员们随时在线,同从调配,出击抢修,复电保电。有的队员甚至轻伤不下火线。

  “看,那个供电工人脚好像受了伤,还在现场抢修。”7月27日上午10时,在郑州滨河花园小区,居民看到服务队周洋一瘸一拐穿梭在抢险队伍中,有些心疼地说。

  7月26日中午,周洋和队员们在滨河花园小区扛运电缆时,由于小区地面长时间被雨水浸泡,道路松软湿滑,他右脚底下一滑,一个踉跄,差点摔倒在地。

  7月27日凌晨,经郑州电力医院全面检查,周洋被诊断为右脚裸软组织受伤,骨头无大碍。医生要求他必须静养48小时,可周洋不听“忠告”,仍然来到了抢修现场,做一些安全监护、配材料等工作。

  “当时,医生提出帮我联系领导请假休养。”周洋说,“我想都没想就拒绝了,我来这里不是休息的,是来完成任务的,不能给大部队拖后腿。”

  国网重庆电力援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队在郑州滨河花园小区抢修。(宋世光 摄)

  在滨河花园小区抢修过程中,国网重庆市电力公司援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队和国网河南电力焦裕禄共产党员服务队相聚,他们携手并进,一个负责现场抢修施工,一个负责现场安全监督,配合默契,各项工作快速推进,他们有一个共同的目标,就是希望尽早让群众用上电。

  吊装变压器、搬运电缆、更换开关、调试试验……在郑州高新区各抢险现场,服务队员们淌积水、踩淤泥、钻电缆沟、蹲开关柜,有条不紊展开抢修。

  号子声、呐喊声、欢呼声不时在小区的各个角落响起。

  勠力同心,昼夜鏖战!随着抢修的推进,一个个设备故障被顺利排除,一座座高楼和一个个小区被重新点亮。

  不辱使命,为千家万户送去光明

  照亮夜空,点亮小区,扮靓中原。电网人用担当、忠诚和奉献,谱写了新时代“人民电业为人民”的赞歌。

  国网重庆电力援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队在郑州白沙中心校家属院小区抢修。(王印 摄)

  “电来了,真的太感谢你们了!不知道该说什么了,我已经3天没洗澡了……”7月23日20时50分,家住郑州高新区秦庄嘉园小区3号楼1单元的秦申凤,紧紧握着服务队队员胡轶强的手说。

  当天,经7个多小时的连续抢修,21名服务队员顺利完成秦庄嘉园小区的电力故障排查处理,帮助385户居民恢复了正常供电。

  居民们欢欣鼓舞、奔走相告的背后,是无数电网人默默的坚守和付出。

  国网重庆电力援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队在郑州学府花园小区抢修。(龚超 摄)

  “来电了,终于来电了!”“感谢你们,感谢,你们太辛苦了!”7月25日凌晨0时,当郑州学府花园小区家家户户的灯亮起来的时候,居民们纷纷从窗子、阳台等向队员们致以谢意。

  从7月23日20点40分接到抢修复电任务,到7月25日凌晨送电,前后近30个小时,服务队员们顶住压力,群策群力,成功完成小区开闭所、环网柜和5台公变高压开关的故障抢修,让1000余户居民重新获得光明。

  7个小时、18个小时、30个小时、38个小时……在服务队的奋力抢修下,抢修现场捷报频传,振奋人心!

  “太棒了!”“我们也有电了!”7月28日10时07分,经连续26个小时抢修,河南大学家属院明德园小区恢复了供电,围观的居民纷纷向抢修的队员们致谢。

  这是服务队的收官战,108名队员参与抢修,2800余户居民恢复供电。

  援豫期间,服务队全面完成22个小区抢修任务,共修复19座居民小区开闭所、配变312台、线路8千米;新建箱变15台,施放电缆11千米;累计恢复23951户居民正常供电。同时出动发电车22台次,累计发电370个小时,完成8个小区保电。

  鱼水情深,大爱与感动无处不在

  送水果、送西瓜、送绿豆粥、送毛巾……这个夏天,郑州满城都是爱!

  国网重庆电力援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队在郑州学府花园小区抢修。(黄临聪 摄)

  “这是谁给我们快递来的一大箱水果啊,怎么没有留姓名、住址呢……”7月24日晚上10时,服务队队员黄涛在驻地一边从快递小哥手里接过一箱各种水果,一边疑惑地问。

  “这个我也不知道。我是在网上接到的订单,从水果店领取的快递,然后送到这,其它的就不知道了……”快递小哥摇了下头说。

  “多配叉,如本人没回来,麻烦总台代收。他们是重庆电力来支援郑州的,麻烦所有水果帮忙切块清洗,谢谢!”在送货单上,黄涛看到客户留给卖家的留言后,突然想起来当天下午,服务队为郑州祥营安置小区抢修故障恢复供电后,他和小区部分居民闲聊时,承诺小区用电有问题找他,无意中“泄漏”了自己电话和住宿信息。

  郑州学府花园小区送电后,国网重庆电力援豫抗洪救灾红岩共产党员服务队队员在抢修现场席地而坐,短暂休息。(龚超 摄)

  热情的郑州市民不仅送水果不留姓名,还满城“追”着送锦旗和感谢信。

  “终于见到你们了,可太不容易了,我们找你们3天了,这面锦旗和感谢信,是我们小区1000余户居民的心意,一定要收下……”7月27日,在服务队临时驻地,河南工业大学校办产业管理中心副主任林秀元和居民代表一边将一面印有“千里救援攻难克坚 排忧解难百姓齐赞”的锦旗和一封感谢信交到服务队员的手中,一边对他们说。

  7月25日凌晨0时,经过近30个小时的抢修,服务队完成河南工业大学家属院学府花园小区电力故障抢修,为停电五天的1000余户居民恢复了供电。

  为表达对服务队员们的感谢,小区的居民们自发制作了一面锦旗和一封热情洋溢的感谢信,其中,感谢信还附了业主群的留言截图,准备当场送到服务队员们手中,却发现服务队员们已了无踪影,这可急坏了小区的居民们。

  经过三天的多方打听,居民们终于辗转找到服务队的临时驻地,当面向队员们赠送了锦旗和感谢信,以表达谢意。

  在郑州抢修保电期间,这样的感动无处不在。一面面锦旗,一封封感谢信,承载着郑州市民的满腔热情和浓浓爱意,汇聚成服务队战胜抢修困难、点亮万家灯火的无穷力量。

  渝豫一家亲,千里送光明。暴风雨后,中原大地车水马龙,繁华依旧!(游绍斌 宋世光)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127717265