首页 > 正文
“水中精灵——长江水生生物专题巡回展”在渝启动
2021年07月31日 15:22 来源: 新华网

7月30日,“水中精灵——长江水生生物专题巡回展”在重庆自然博物馆正式启动。新华网 发

   新华网重庆7月31日(韩梦霖)7月30日,“水中精灵——长江水生生物专题巡回展”在重庆自然博物馆正式启动。巡回展以“你我牵手,共护长江生灵”为主题,分为古老纷繁的起源、丰富而独特的物种、多样的栖息环境和迫在眉睫的拯救等4个展览单元,全面系统介绍长江水生生物历史和现状,讲述长江水生生物多样性及其栖息地保护故事。重庆自然博物馆是此次巡回展的首个展出场馆,后续将在长江流域各省市博物馆等公益场馆巡回展出。

  同日,农业农村部与重庆市在万州三峡库区联合举办长江珍稀濒危水生生物增殖放流活动,放流中华鲟、长江鲟、胭脂鱼等国家重点保护水生野生动物和长江上游珍稀特有鱼类共计5万余尾。

   自然博物馆等公益性展馆是科普教育的重要阵地,是宣传水生生物多样性保护的有力平台。据介绍,此次巡回展活动将博物馆自然教育功能与长江水生生物特点有机融合,探索长江水生生物保护宣传新形式,是传承弘扬长江渔文化精神的具体行动,是宣传长江水生生物保护工作的创新之举。

   从今年1月1日起,长江流域重点水域实施“十年禁捕”。长江禁渔后,传统的生产性捕捞全面禁止,这为水生生物保护赢得了重要的时间和空间,为宣传长江渔文化提供了重要时机。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127716248