首页 > 正文
宝顶山结界造像年底将完成首次抢险加固

工人们正在做灌浆前的准备工作

已经完成抢险加固的结界造像

    大足石刻宝顶山结界造像首次抢险加固工程于2019年7月正式启动。经过2年的紧张施工,目前各项工作进展顺利,预计今年底将正式完工。

     世界文化遗产大足石刻,以南山、北山、宝顶山、石门山、石篆山的石窟造像群为代表,体现了公元9至13世纪世界石窟艺术的最高水平。其中,宝顶山摩崖造像总体布局以大小佛湾为中心,13处结界造像呈放射状分布于四周五华里范围内。

     据大足石刻研究院工程中心工作人员冯太彬介绍,宝顶山石窟结界造像一直被视作宝顶山石窟的重要组成部分,它们主要分散于古石梯,小宝顶路,龙头山等地,与进山路线有着密切的关系,同样是宝顶山摩崖造像总设计师赵智凤的集大成之作,也是世界文化遗产大足石刻不可或缺的构成要素之一,对于研究宝顶山石窟具有重要的价值。

    然而,宝顶山结界造像自开凿以来已有近千年的历史,期间因为遭受雨水冲刷、岩体开裂垮塌等自然营力和人类活动的影响破坏,出现了十余种“致命”病害。

    2015年9月,大足石刻研究院与中国文化遗产研究院开始着手宝顶山结界造像抢险加固工程的方案设计,2019年7月交由北京国电负责施工。

    据大足石刻宝顶山结界造像抢险加固工程施工现场负责人韩国欣介绍,这项工程是新中国成立以来首次对宝顶山结界造像进行抢险加固。由于13处结界造像较为分散,车辆交通不畅,每处造像病害也各有不同,给施工带来了不小的挑战。

    据悉,两年多来,施工方根据方案通过锚杆锚固、灌浆加固等方式,顺利有效地完成了宝顶山结界造像抢险加固工程量的百分之七十,预计今年底将全部完工。(陈柯男 李东 张玮 熊敏秀)

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿