首页 > 正文
首批优质师资1749人入库,西部职教基地师资共享平台上线

  28日,经过近半年的精心筹划,首批推出的西部职教基地优质师资共享平台正式上线启用。2021年5月28日,永川区政府印发《西部职教基地共享优质师资管理办法(试行)》,明确由高新区牵头搭建和管理师资共享平台。

  据了解,共享平台的师资入库条件是具有中级以上职称即可申请,师资来源主要包括三个渠道:

  第一,院校的优质教师;第二,企业的高级技术(管理)人才和技能大师;第三,行业、社团等组织机构的专家人才。

  为确保入库师资的质量和安全,需经本人提出申请、所在单位初核推荐、高新区审核把关等程序,并实行“优进劣退”的动态管理,首批入库的优质师资共1749人全部来自永川,今后将拓展到全市乃至全国。

  目前,师资共享平台已具备入库申请、信息发布、师资检索、在线沟通、智能推荐、聘用报备等功能。

  为支持师资共享,财政将拿出真金白银,除对聘用师资实行奖补外,还要对提供师资的院校、企业和行业单位进行奖补。

  据悉,永川职教历史悠久、底蕴深厚,从20世纪50年代开始起步,90年代加速发展,2004年基本成型。全区共有职教院校17所,其中本科院校4所、高职5所、中职8所,建成区面积10平方公里,在校师生14.4万人,开设本科、专科、中职共34个大类399个专业,另有短期职业技能培训机构22个,年培训4万余人,职教规模在重庆各区县乃至成渝地区双城经济圈保持领先。

  近年来,永川充分发挥职业教育的带动、吸附作用,紧紧依托国家级高新区,培育发展汽车及零部件、智能装备、大数据等主导产业,基本形成“一城七园”产业集群,全区经济社会保持高质量发展态势,经济总量突破千亿元大关,城区人口达80万。

  特别是2017年11月,永川区委区政府出台“职教发展24条”,拿出真金白银,鼓励支持在永院校扩大规模、提档升级、产教融合,累计兑现奖补资金9.4亿元,新增学生2万余人、新建实训基地11.5万平方米。

  永川区委书记滕宏伟表示,通过优质师资共享,不仅可以实现“学校少养人,教师多授课”,而且将提高永川主导产业和院校专业设置的契合度,促进产教融合、校企合作,为建成成渝地区高素质技术技能人才供给区、全国职业教育综合改革先行区、全国职业教育“产城职创融合发展”示范区提供强有力的人才支撑。(记者 徐菊 实习生 胡滨鹏)

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127705492