首页 > 正文
重庆市道德模范梁鹏:以生命的名义 保障飞行安全

  2008年,梁鹏就职于四川航空股份有限公司重庆分公司飞行一中队,现为飞行B类教员、中队班组长。2018年5月14日,梁鹏执飞的四川航空3U8633航班在高空突发驾驶舱右侧风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的紧急状况,机组成员果断处置,共同保证了119名旅客和9名机组成员的生命安全,避免了一场事故的发生。2018年中国民用航空局授予川航8633航班飞行机组“中国民航英雄机组”荣誉称号;梁鹏同志个人被授予一等功。

  高度的政治责任感

  梁鹏同志身为一名共产党员,在思想上讲政治、在工作中讲奉献。认真执行党的路线、方针、政策,不断提高自身的政治思想觉悟,丰富党务理论基础,体现了共产党员的纯洁性、先进性、战斗堡垒作用。

  理论知识扎实,飞行技术过硬

  梁鹏机长始终追求飞行理论扎实,坚持“想练功必先自攻”,在工作中他积极进步,时常在安全教育、空地交流会、机长教员研讨会活动中积极研讨课题,促进了飞行队伍的飞行理念和理论水平的提高。在飞行技术上,严格执行飞行程序,始终坚持行业标准和规章制度,刻苦钻研飞行技术

  临时受命,家常便饭

  航班正点是民航运输的目标,是旅客准点出行的心愿,体现了人民生活水平的提升,但制约航班正点的因素太多,都有可能造成航班延误。航班正点是民航的职责所在,梁鹏飞行9年之余,无数次的临时受命,他都能坦然面对。每当接到公司电话临时受命时,他都一个态度服从公司安排,解决了公司的燃眉之急,实现了旅客的出行心愿,用实际行动践行飞行员的职责。

  特情处置,生死营救

  5月14日,梁鹏机长和刘传建机长共同执行四川航空3U8633重庆至拉萨航班。7时07分,突然听到“嘭”的一声闷响,随即发现右侧风挡玻璃出现网状裂纹,同时ECAM显示风挡加温故障信息。特情出现后,梁鹏机长判断事态严重,非常担心在座机组失能,没有半点犹豫,他立刻示意乘务长进入驾驶舱处置。当时外部寒冷稀薄的空气顺着破损的窗框在往机舱内灌,梁鹏机长顶着强大的气流进入驾驶舱,系好安全带,戴上氧气面罩,重新设置了应答机编码,果断执行高原释压检查单等必要的程序和动作,并提供相关数据,持续向空管盲发特情信息。

  风挡破裂20分钟后,飞行速度大概保持在600公里/小时左右。由于飞机超过最大着陆重量,梁鹏机长与刘传建机长协同配合,执行超重着落程序,最终他们以精湛的技术完成飞机的安全着陆,保障了机上119名旅客和9名机组成员的生命安全。(唐椿婷)

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点