首页 > 正文
体检发现磨玻璃结节不要慌 第一时间咨询专科医生

  检查出肺磨玻璃结节后不少人谈“磨”色变,焦急、慌乱,也有人可能自觉无症状不引起重视,这都是不对的,第一时间咨询专科医生才是最正确的处理办法。

  体检发现6mm磨玻璃结节 一年后已出现淋巴结转移

  64岁的王大爷,一年前体检发现直径6mm磨玻璃结节,未做进一步检查治疗。近来,王大爷复查胸部CT,原有的磨玻璃结节较前增大,直径达8mm,且由原来的磨玻璃成分为主变为实性成分为主,影像学表现高度怀疑肺恶性肿瘤。人民医院胸外科主任马铮带领团队在全麻胸腔镜下为患者行右肺中叶切除+纵隔淋巴结清扫术。术后病理诊断:右肺中叶结节混合性浸润型黏液和非黏液腺癌,最大直径7mm,第4R组淋巴结(1/6)查见癌转移。术后顺利出院。

  王大爷肺部结节很小,观察1年出现明显变化,手术后发现已出现纵隔淋巴结转移。如果没有纵隔淋巴结转移,分期为ⅠA1期,属于早期,术后不需要任何治疗,且5年生存期很高,但是由于出现了淋巴结转移,分期为ⅢA期,属于中晚期,术后不仅需要接受进一步治疗,且5年生存率明显降低。

  马铮表示,目前肺部存在小结节的人很多,虽然很多人的结节都是良性的,不需要处理,但是仍有少部分人结节是很危险的,需要根据专科医生的意见,密切随访观察。一旦结节出现变化,如增大、密度增加等,就需要到专科诊治,不要存在侥幸心理,即使很小的癌,也有可能出现淋巴结的转移,直接影响治疗效果、生存时间。

  清除形态可疑的磨玻璃结节 将肺癌扼杀在“摇篮”中

  18岁的小袁,还是一名学生,在体检中发现右肺上叶磨玻璃结节,大小约8mmx7mm,无任何症状。观察7个月复查,根据影像学表现,肺部结节虽然无明显变化,但是形态上不能排除早期肺癌的可能。马铮带领团队在全麻胸腔镜下为患者行右肺上叶楔形切除术,术后恢复顺利。

  “此患者虽然非常年轻,只有18岁,且没有肺癌的高危风险因素,但是仍然是肺原位腺癌,说明肺癌是可以在任何年龄阶段发病的,治疗及时,将癌症扼杀在萌芽的状态中,目前国内外文献暂时未发现有报道原位癌手术后有复发的情况,因此预计此患者也将取得较好的治疗效果。”马铮介绍说,这个病例提醒我们,即使是很年轻的病人,不是肺癌高风险的病人,仍然可能发病,必要的体检,密切的随访观察,专科医生的处理意见非常重要,真正做到早诊早治。

   延伸阅读

   2021版肺癌临床诊疗指南:检出新发非钙化结节,如结节平均直径<5 mm,建议6个月后复查HRCT(High Resolution CT),即高分辨率CT,如结节未增大,建议进入下年度筛查;如增大,建议多学科会诊后决定是否进行临床治疗或进入下年度筛查。如结节平均直径≥5 mm,建议抗炎治疗或随访,3个月后复查HRCT,如结节完全吸收,建议进入下年度筛查;如结节部分吸收,6个月后复查HRCT,如继续吸收或完全吸收,建议进入下年度筛查;如无变化或增大,建议多学科会诊后决定是否进行临床治疗。如抗炎治疗或随访3个月后复查胸部HRCT,发现结节无吸收,建议多学科会诊后决定是否进行临床治疗。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127701683