首页 > 正文
渝北:“十百千万”串联成线 共绘渝北幸福图景

仙桃街道祥和路社区召开“四长”协商会,推动汇祥好莱坞小区门禁系统更换 杨荟琳 摄

区科技局等涉企部门积极开展“走千企解困难”行动,助力企业做大做强 杨荟琳 摄

  周边基础设施不断完善,“衣食住行”有了更多保障;品牌活动日趋丰富,家门口可享受更多实惠;身边可以享受的服务日趋精细,办事效率得到进一步提升……今年,渝北越来越多的群众感受到身边发生的诸多变化。这都得益于党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的开展。

  自党史学习教育开展以来,我区对标中央部署和市委要求,高位谋划、高位推动“我为群众办实事”实践活动,创新实施“十百千万”行动,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。数据显示,目前,市级分解的12项重点民生实事提前完成年度目标的有3项、占比25%;区内百项民生实事进度过半的有59项、占比59%;党员干部走访企业25456家、解决难题21996个;2万名党员办理群众身边事14.1万件、惠及群众48.5万人。

  “十”——市级分解12项重点民生实事推进有序

  这段时间,龙塔街道龙盛社区居民郑天才已经习惯了每天送餐员把自己的三餐送上门这件事。以中午为例,只需花费10元,就可以享受到搭配丰富营养均衡的两荤两素一汤,这让她十分满意。“年纪大了,出门买菜、做饭、收拾都是事,社区助餐服务算是解决了燃眉之急,天天都能吃到新鲜的饭菜。”说起助餐服务的好,郑天才乐得合不拢嘴。

  在渝北,像郑天才一样享受到社区助餐服务的居民还有很多。据记者从区党史学习教育领导小组办公室了解到的消息,作为渝北承接的市级分解12项重点民生实事之一,目前全区已设立养老助餐点44个、助浴点11个,截至7月中旬,全区累计提供助餐服务5.3万余人次、助浴服务1200余人次,“中心带站”社会化运营率达70%。

  在“我为群众办实事”实践活动中,“一老一小”备受关注,市级分解12项重点民生实事也将目光投向了孩子们。数据显示,自党史学习教育开展以来,我区投入3800余万元为义务教育阶段学校实施课后延时服务,惠及10万余户家庭;空港新城小学被评为全国首批“课后服务示范点校”;校外培训机构专项整治获群众点赞;青少年心理健康教育“阳光心育行动”品牌则获评了“市级德育品牌”,市级分解12项重点民生实事推进有序有力。

  “百”——区内百项民生实事推进有力

  “现在这个政策好,我们从村里到场镇,公交车只需要2元钱,很实惠。”说这话的是洛碛镇水溶洞村村民晏维平。这天一大早,他乘坐公交,仅花费2元就顺利到达洛碛场镇。晏维平所感受到的便利,得益于我区在全市率先推行的农村客运公交化运营。党史学习教育开展以来,区交通局积极作为,改变以前农村客运根据线路里程制定票价的模式,将我区54条农村客运线路票价统一调整为2元,切实降低群众负担。此举惠及渝北30万农村群众,受到群众广泛好评。

  家住双龙湖街道翠湖路的八旬居民何占寿、章蓉娜夫妇一度称自己为“悬空老人”,因为居住在一座未安装电梯的老旧单体楼9楼,两位老人日常出行十分困难。不过就在今年,这项难事得到了彻底解决。借“我为群众办实事”的东风,老人所在的楼栋加装了电梯并成功投用,现在老人乘坐电梯上下楼,每天都能到楼下散步。

  ……

  这些只是我区开展“我为群众办实事”实践活动过程中群众受益的一个缩影。依托区内百项民生实事推进,更多居民因此受益:在医疗方面,我区在全市率先推行“高血糖、糖尿病”门诊用药保障,保障对象增幅分别达341.1%、130%,次均费用降幅分别为52.1%、33.2%;投入1500万元启动全区卫生健康智慧化平台一期建设;新冠病毒疫苗接种160.9万剂次、列主城第一。在城市环境改善方面,全区新增城市绿地68万平方米,更新改造老旧小区完工18万平方米、加装电梯增加数量居全市之首。在政务服务方面,推动6大类13个场景高频电子证照实现运用,依申请事项网上可办率90.9%、“全程网办”72%;政务服务时限压缩比84.6%;跨省通办事项10790件、川渝通办6945件、全渝通办232749件。一个个数据彰显着“我为群众办实事”实践活动的效果,也彰显着作为一名渝北人与日递增的幸福感。

  “千”——为千家企业办好惠企实事推进有质

  在“我为群众办实事”实践活动中,做好企业服务,做优营商环境是我区各部门的重点工作之一。

  “感谢区科技局对我们公司的大力支持,让我们公司可以顺利立项。”说这话的是元创集团负责人。元创集团是一家以汽车整车车身、模夹检具、零部件研发和制造为主的企业,受市场环境影响,近年来,企业致力于提升科技创新能力,实现转型升级。之