首页 > 正文
荣昌区司法局:立足群众切身利益 实事办好好事落实

  今年以来,荣昌区司法局把群众关心的民生实事作为司法行政工作的重心,不遗余力落实“我为群众做实事”各项措施。

  在优化政法机关公共服务方面,荣昌区司法局深化“放管服”改革、全面推广“一站式”诉讼服务、推进办事事项标准化和数据归集共享、深入开展作风整治。由法律援助中心、荣昌公证处、机关纪委牵头针对化执行,将工作重点落在“提高效率”和“群众满意”这两点上。

  如何更好地发挥司法行政机关职能作用,为保障民生做出更大的努力,是荣昌区司法局在落实“我为群众办实事”的另一个思考方面。荣昌区司法局围绕“民生”和“职能”两个关键词,确定目标要顺应人民群众对高品质生活新期待,充分发挥政法机关职能作用。

  此外,荣昌区司法局还坚持和发展新时代“枫桥经验”办实事。“枫桥经验”的核心在于发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好。为此,荣昌区司法局开展“践行执法司法为民”讨论活动,为打击违法犯罪,维护社会稳定贡献法治力量。

  在此基础上,荣昌区司法局还推进政法领域全面深化改革办实事。

  “制度、机制、改革”是荣昌区司法局在开展“我为群众办实事”活动中一个重要的板块。“改什么?如何改?”成为工作开展之前需要急需解决的两大问题。为此,荣昌区司法局围绕执法司法规范化,建立完善相关制度、机制:落实社区矫正法等相关法律和规定;建立防止干预司法“三个规定”强制记录填报制度;认真贯彻执行刑事案件律师辩护全覆盖制度和认罪认罚从宽制度;落实矛盾纠纷定期排查制度和风险分析研判制度;完善“1+N”矛盾纠纷多元化解机制;建立法律服务案件评查公布机制。(罗云路

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127697163