首页 > 正文
大足:6亿创业担保贷款 “贷”来企业高质量发展

  “创业担保贷款就是‘救命草’‘及时雨’,不仅帮助我们度过难关,还实现了快速发展。”昨日,大足区内某企业负责人邓人华对大足区人力社保局提供的创业担保贷款赞不绝口,并对企业未来高质量发展信心满满。

  “产品滞销、生产线只能开工一半,对外原材料款项欠款达到200多万元……”回忆起2020年初的艰辛,邓人华记忆犹新。他说,受疫情等因素影响,火锅类食品加工企业遭遇了“寒冬”。

  正在此时,因为自己的一款新产品让愁眉不展、难以为继的“邓鼎计”受到区人力社保局的青睐,“意外”得到了创业担保贷款的政策扶持。有了财政贴息3万多元的70万元贷款,邓人华放开手脚,研发并推出了“腾椒鱼”“新疆大盘鸡”等调料。这些调料迅速占领了北京、上海等地市场,受到消费者喜爱。“今年全年可望实现销售额3000万元。”

  无独有偶。龙水镇的赵倩从事电商以来,每年的销售额仅20万元左右。靠着2020年12月在重庆市第四届“渝创渝新”创业创新大赛上获得的“商业模式创新奖”,她在10天内就获得了该区免担保免抵押的20万元创业担保贷款。获得这笔贷款后,她迅速调整经营策略,大手笔投入电商平台广告、营销,市场销售有了很大起色。今年以来,每月销售额达到60万元左右,截至6月底销售额超过了400万元,已达去年的20倍。

  据了解,2020年以来,大足区人力社保局将个人贷款由20万元提高到25万元,小微企业贷款由按基准利率50%贴息调整为全额贴息,并对优质创业项目给予免反担保支持;率先开展一次性2年授信工作,开发简便易用的创业担保贷款服务小程序;会同财政、经信、市场监管、承贷金融机构等单位建立联席会议制度。这些服务靠前、暖心送贷的综合举措,推动了创业贷款的快速发展,截至目前,该区已发放创业担保贷款6.66亿元,贴息金额2083万元,直接带动就业6500余人。

  “就业是最大的民生,政策准不准、好不好,人民群众感受最深,最有发言权。”大足区人力社保局负责人蒋仕惠坦言,该局还将始终坚持以人民为中心思想,把推动人力社保各项工作同党史学习教育结合起来,努力回应人民需要、反映人民意愿、增进人民福祉。(谭显全 )

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点