首页 > 正文
【一颗心向党 林业谱新篇】赵业斌:青山为家 一片丹心守护“绿色梦”

  他们踏遍青山,只为山更绿;他们与林为伴,守护绿色家园;他们植树造林,筑牢生态屏障。不忘初心,牢记使命。渝北林业系统的党员干部积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,充分发挥党员干部先锋模范作用,勇于担当、砥砺奋进,在自己的岗位上奋力书写林业事业新篇章。

  新华网重庆7月19日电(彭祎琦)来到重庆市渝北区华蓥山林场,这里青山苍翠,林海郁郁葱葱,这幅生态美卷的背后离不开这群人——护林员们的辛勤付出。在这座山里, 护林员们与林为伍、与山为伴,默默坚守着心中的“绿色梦”。

  “一座座青山就是一道道生态屏障,保护好华蓥山的每一片林地是我们的责任!”在赵业斌心中,这里的森林长得好就是他最开心的事。

  赵业斌是华蓥山林场南天门管护站站长。作为一名党员干部,多年来,赵业斌在护林一线,坚持“干一行爱一行”,用赤诚的热情干好每一件事,用青春和汗水守护好这片森林,为渝北林业事业添砖加瓦。

赵业斌与同事一同巡山。新华网发(资料图)

  “一定要守好这片林”

  2001年,赵业斌入伍到重庆大足,2014年转业接受分配安排,成为了渝北区林业系统一名护林员。

  回忆起第一天入职的情景,赵业斌记忆犹新。“车子沿着蜿蜒的山路颠簸前行,一路尘土飞扬,四小时后才到达南天门管护站。野外的工作环境虽然艰苦,但我下定决心坚持下去。”

  南天门管护站下辖林地11000多亩,为了深入掌握林地和周边住户情况,赵业斌依次巡查每一块林地,挨家挨户上门询问村民情况。

  那时候,管护站周围一些地方道路不通,有时候走路半天才能看完林地,累得人腰酸腿痛。赵业斌就这样一步一个脚印,走遍了管护站下辖每一块林地和每一家住户。

  2014年,公益性育苗建设工作在华蓥山林场拉开帷幕,当年9月,南天门管护站承接了育苗任务,从此赵业斌的工作又多了育苗这一项。

  没有经验、不懂技术,如何育好苗?赵业斌向育苗专家虚心请教,学习育苗专业知识,带领育苗工人在山野林地间如火如荼地干起来。

  除了管理育苗,赵业斌还要兼顾护林工作。每天清晨天刚蒙蒙亮,他忙碌的身影就出现在了林地间、育苗现场,匆匆吃完午饭又接着干,太阳落山了,才拖着疲惫的身体回到管护站。

  “初来乍到,不懂就问,不懂就学,一心只想把工作干好!”长时间的风吹日晒让赵业斌的脸庞变得黝黑,面对艰苦的工作他从未退缩,逐渐从一线护林员成长为业务骨干。2017年他被任命为华蓥山林场大庵管护站站长,2020年再次回调南天门管护站任站长。

赵业斌查看苗木生长情况。新华网发(资料图)

  “青山就是我的第二个家”

  “夏日巡山护林要仔细,森林防火宣传要到位!”早上七点,在华蓥山林场南天门管护站内,站长赵业斌向职工们讲解当天的工作重点和注意事项。之后,他便穿上迷彩服,拿上镰刀,带上一叠宣传资料,开始了一天的工作。

  每到一处林地,赵业斌仔细检查树木生长情况,哪里需要补栽?哪些树木遭遇了病虫害?他都一一做好记录。

  同时,他还要查看火灾隐患点,及时清理防火便道,并入户进行森林防火知识宣传。七月的重庆,骄阳似火,他的脸上挂满了汗珠,衣服被汗水浸湿。

  在他看来,护林员这个工作虽然简单重复,但也需要用心和坚持,尤其是夏天高温时节,火灾多发,护林员每天都要做好防火隐患清查,稍有闪失,就可能引发火灾。

  而冬季,除了大雨雪天,护林员每天早上五六点钟就要起床洗漱,吃过早饭后就要去巡山,对林地的生长情况做到熟稔于心。

  南天门管护站距离城区路途遥远,而作为站长,赵业斌承担着更多的工作任务,每月回家的次数很少,一个月内几乎有二十多天都在山上度过。

  “这里就是我的第二个家!”赵业斌笑着说,管护站远离城市的喧嚣繁华,工作生活单调寂寞,但却能寻得一份独特的宁静。在这里,以青山为家,密林为伴,在干好工作之余,还能尽享自然的美景,也是另一种乐趣。

林地间悬挂的森林防火宣传标语。(资料图)

  “党员干部要带头干!”

  如今,南天门管护站共有7名职工,作为站长,赵业斌像一位“大家长”一样带领大家坚守在林业事业一线,守护着背后这片森林。工作中,他充分发挥党员干部先锋模范作用,勇于担当、善于思考,总是带头干、想在前。

  森林防火是林场夏季工作的重点,赵业斌要求职工们严格落实“网格化”管理制度,将管辖区林地进行划片,责任到人,由每一位护林员守护一片林地,提高了管理效率。

  除了管好团队,他还在如何宣传上下足功夫。护林员们要入户进行森林防火知识宣传,确保通知到每一位居民。并在游人集中的地方发放宣传册,悬挂宣传标语,引导大家自觉爱护森林。

  为了提高苗圃育苗质量,赵业斌主动向专业人员学习新技术、新知识,并引进专家为育苗工人授课,改变了以往的传统育苗方式,从而大大提高了苗木存活率。越来越多的优质苗木从这里被运往各地,成为了渝北大地上美丽的风景。

  “党员干部就要带头干,在工作中想得更多,做得更多。”赵业斌说,作为一名基层管理者,自己不仅要带领全体职工干好日常工作,更要关心职工,想职工之所想,急职工之所急,切实为他们办实事。

  管护站地处偏远,职工回家时间少,遇上工作任务重的时候或节假日,赵业斌总是主动承担更多的工作。

  业余时间,他还带领大家在管护站周围的空地上开辟菜园,种植各种蔬菜丰富伙食。“今天给你们露一手。”有时候,一天的工作结束后,他便钻进厨房,亲自为职工准备一顿丰盛的晚餐。

  不忘初心,守护青山。多年来,以赵业斌为代表的的护林员们默默地守护着这片山。这里的树木长得更好了,林海更葱郁了,森林更茂密了,山更青了。他们在平凡的岗位上,谱写了一曲护绿的赞歌。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127669517