首页 > 正文
重庆人大在中俄立法机构地方合作视频会议上介绍生活垃圾管理立法推进情况

  7月13日,在全国人大常委会副委员长吉炳轩和俄罗斯联邦委员会副主席科萨切夫共同主持召开的中俄立法机构地方合作视频会议上,重庆市人大常委会介绍了重庆与俄罗斯地区间开展合作和重庆生活垃圾管理立法推进等情况。

  全国人大财经委副主任委员尹中卿、全国人大教科文卫委副主任委员杨志今出席视频会议。重庆市人大常委会主任张轩发言。

  目前,重庆市已与俄罗斯沃罗涅日市、萨马拉州等15个地方政府建立了友好合作关系,与莫斯科市、圣彼得堡市等地的友好交往深入发展。重庆市人大也与沃罗涅日市杜马建立了地方议会友好关系和议会定期交流机制。

  重庆还与俄罗斯铁路物流公司等合资组建了“渝新欧”物流公司,“渝满俄”“渝新俄”班列常态化开行,直达莫斯科和伊尔库茨克等地的客运、货运航线相继开通。新冠肺炎疫情暴发后,重庆与莫斯科合作举办了抗疫经验分享视频交流会。

  生活垃圾管理方面,我市垃圾分类体系基本建立,以餐厨垃圾为重点,推动建设了“垃圾—资源—产品”再生资源循环利用产业链。目前,我市利用餐厨垃圾实现年生产生物柴油1.6万吨、沼气2000万立方。全市建成投运生活垃圾处理设施59座,生活垃圾无害化处理率保持100%。

  《重庆市生活垃圾管理条例(草案)》将于本月底提请市五届人大常委会第二十七次会议进行第二次审议。草案对生活垃圾源头减量、全程分类、无害化处置和资源化利用进行了规范,旨在为推动重庆生活垃圾管理工作全面深入开展提供法治保障。

  黑龙江省、江西省、湖北省、山东省青岛市人大常委会负责人和俄罗斯有关方面负责人在会上发言。(记者 颜若雯)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127652582