首页 > 正文
中国人寿重庆市分公司:科技赋能 深化电子化服务流程

  新华网重庆6月29日电 党史学习教育开展以来,中国人寿重庆市分公司着力保障人民群众金融保险需求,以科技带动创新服务工具,实现核保、调查、理赔等环节的全流程电子化,为客户提供“简捷、品质、温暖”的运营服务。

  在加快核保时效方面,中国人寿利用人工智能、大数据、5G、物联网等新技术,以历史数据为基础,构建了核保五大智能模型,应用于核保平台,降低人工工作量的同时精确控制核保风险。今年以来,该公司通过核保智能审核技术,服务客户41万人次,核保智能审核通过率达91%,平均核保服务时效为0.06天。

  在提升理赔便捷方面,当客户的理赔申请资料被受理后,即可进入理赔全流程智能服务环节。应用自然语言识别技术,全面识别分析客户保单信息和就诊信息,智能判断是否属于保险责任,减少人工判断环节。同时,覆盖5大类19个关键风险类别的健康险智能理赔模型,通过引入专业医学知识库及审核规则库,智能分析、智能风控及智能决策,实现理赔向智能化的升级跨越,解决了过去大量依靠人工风险识别工作量大、成本高、时效慢的痛点。

  据统计,今年以来,该公司全流程智能化理赔处理服务客户20万人次,处理率达87%,平均理赔处理时效为0.07天。

工作人员与客户进行线上视频连线。新华网发(受访单位供图)

  在优化调查服务方面,该公司依托微信小程序,融合身份认证、人脸识别、空中签名等先进技术,实现与客户的远程视频调查。客户足不出户,在调查人员指引下通过简单操作,即可完成理赔调查。今年以来,国寿视通视频面见系统已为重庆地区1756人次客户提供服务,平均服务时长在5-10分钟,视频调查案件占比达92%。

  “未来,重庆分公司将坚持‘以客户为中心’的理念,通过科技赋能优化运营服务,持续做好我为客户办实事,推动解决实际问题。” 中国人寿重庆市分公司有关负责人说。

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127609590