首页 > 正文
中国人寿多措并举助力社会和养老保障体系建设

  新华网重庆6月25日电 中国人寿积极发挥金融保险功能作用,服务社会和养老保障体系建设。截至2020年底,在办大病保险项目上覆盖近4亿城乡居民;企业年金和职业年金受托投管规模合计约1万亿元;各类年金保险积累准备金约1.3万亿元;发起设立规模达500亿元大健康基金和200亿元大养老基金。

  融入养老保障“第三支柱”建设

  中国人寿全面参与国家养老保险体系“第三支柱”建设。例如,集团旗下养老险公司专业化运营超过10年,成为首批入选基本养老保险基金境内证券投资管理机构;发展企业年金和职业年金管理业务,目前受托、投管规模合计约1万亿元,其中企业年金服务企业客户超过2万家;探索面向个人客户的养老保障业务。集团旗下寿险公司现有各类年金保险产品30余款,承保的有效保单约5700万件,积累准备金约1.3万亿元。

  “我们将发挥保险功能作用,以多种形式助力参保人员退休后过上更加体面的养老生活。”中国人寿有关负责人说。

  此外,近年来,重庆市开展长期护理保险制度试点,中国人寿承保了当地20万城镇职工长期护理保险,目前已为601名重度失能人员办理护理服务,累计发放护理补助金近630万元,惠及失能人员近6000人次。在全国范围内,中国人寿长期护理保险承保人数超1550万人。

  支持养老服务体系建设

  “随着我国老龄化程度加深和人民生活水平提高,百姓对于高质量养老服务的需求日益强烈。”该负责人介绍道,我们始终坚持服务“健康中国”战略,主动以服务和满足人民的健康美好生活为己任,深入推进健康养老供给侧改革。

  具体看,中国人寿在“养老社区”和“医疗健康”两大领域同时发力,旨在发挥保险资金规模大、期限长等优势,探索大型养老社区养老、普惠型社区居家养老等多层次养老服务模式。

  与此同时,中国人寿先后发起设立规模达500亿元的大健康基金和200亿元大养老基金,其中大健康基金已累计投资超110亿元,成功投资孵化医疗健康企业29家。

  参与医疗保障体系建设

  中国人寿积极推动大病保险专职服务人员与医保工作人员在当地行政服务大厅实行合署办公,并推广“基本医保+大病保险+商业保险”政商一体化结算模式。

  除此之外,还积极开拓政府合作补充医疗保险业务,在20个省开展115个社保补充医疗保险项目,覆盖5500万人;参与政府医疗保障业务,目前在办338个健康保障委托管理项目,覆盖人数近1.4亿人。

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127597607