首页 > 正文
眼睛也有“多动症” 眼球震颤对视力有损害

  眼睛也有动静之分,眼睛太“懒惰“就可能形成弱视,如果宝宝的眼睛太好动,总是不停地来回、上下运动,或者旋转运动,而且还不受控制,那就要小心了,这有可能是得了一种眼病:眼球震颤。爱尔眼科重庆南坪医院小儿眼科的冯胜辉医生近日接诊了一个年仅6岁的小患者,小朋友黑溜溜的眼珠转来转去似乎看着十分可爱,但冯医生却发现了异样,小朋友并不是普通转动,而是眼球震颤。

  眼球震颤也称为眼震,是一种不自主、有节律性、往返摆动的眼球运动,有的人可就会说:我故意动一动眼球也可以这样。但你并不知道:眼球震颤是不受自身意念控制的,也就是在无意识的情况下眼球也会乱动,不是你想让它停下来他就能停下来。

  需要知道的是,下至刚生下来的婴儿,上至中老年人都有可能患上眼震。由于眼震患者没有办法控制眼球运动,在看东西时眼前的物像也会不停晃动,这样会对视力产生影响。而对于婴幼儿来说,眼震会影响视觉的发育,导致出现弱视等难以恢复的视力损害。

  其实,眼震本身并不是一种独立的疾病,而是某些疾病的表现,比如视力差、中枢神经出现问题都有可能导致眼球震颤。

  生理性眼球震颤发生在正常眼,比如两只眼睛极度向侧方注视时,或者注视黑白条纹转动鼓时出现的视动性眼球震颤。

  而病理性眼震分三种类型,病因却有很多,有先天性也有后天性,一般我们将眼球震颤分为三大类,分别是知觉缺陷型、运动缺陷型、隐性。

  (1)知觉缺陷型眼震:若传递到大脑的视觉刺激出现缺损,会导致眼睛无法进行正常的视觉反射而出现眼球震颤现象,简单点说就是各种原因导致的视力异常引起的眼球不自主晃动。主要病因可能有先天性白内障、视神经萎缩、视神经盘缺损、两侧黄斑部病变、高度散光等。

  (2)运动缺陷型眼震:传达视觉的神经通路出现缺陷或者病变之后,眼部可能没什么异常变化,但有可能导致神经中枢或者周围神经出现病变,也会发生眼震现象,简言之就是支配眼球运动的神经出现异常导致的眼球不自主摆动,这种多是由脑干及小脑异常、脑部受到重伤或受药物影响所致。

  (3)隐性眼震:前面提到的知觉缺陷型大多是注视性眼震,运动缺陷型大多是注视麻痹性眼震,而隐性眼震指的是睁开双眼没有眼震现象,但遮盖其中一只眼睛时却会诱发双眼不自主的摆动。

  无论是哪一种类型的眼震,其表现还是比较明显的,当出现眼球像钟摆一样规律地摆动或快速和慢速交替运动等症状时,应当及时前往医院进行诊治。

  爱尔眼科重庆南坪医院小儿眼科主任陈春梅提醒,由于儿童眼球震颤大多属于先天性的,除了眼球震颤之外,可能还同时伴随先天性白内障、先天性屈光不正、