首页 > 正文
近视增长都有哪些原因

  很多家长到医院检查后发现孩子近视度数上涨之后,也不管是什么原因,先责怪一番“肯定偷偷背着我们看电视了”,或者:“看电视、看书不能凑太近,东倒西歪的,跟你说过多少回了,你就是不听”。

  面对家长的责骂,孩子也时常觉得很无奈:明明自己没有看多少电视了,为什么眼睛越来越不好了呢?其实孩子近视度数没控制好,跟家长的某些错误观念也有一定关系。

  眼镜越戴越近视,能不戴就不戴?错!

  不少家长对于戴眼镜这个事儿有抵触心理,是因为有个错误的观念,认为眼镜越戴越近视。即便知道孩子眼睛近视了,也不给孩子配眼镜,或者让孩子不要一直戴着。恰恰是这种错误的做法,让孩子的近视度数越来越深。

  其实孩子近视加深,真不该让眼镜来“背锅”。爱尔眼科重庆南坪医院视光及小儿眼科主任陈春梅表示,首先,由于儿童青少年的身体仍未发育完全,眼睛也在发育,眼轴会随着年龄增加逐渐变长,近视度数自然也会随之加深。其次,如果没有通过专业的医学验光直接配镜,眼镜度数也可能难以配准,过矫或者欠矫都有可能造成近视度数越来越高。

  如果近视了不采取正确的方式进行矫正,眼睛更容易产生视疲劳,反而加快近视加深的速度,甚至发展成高度近视。因此,我们不能把孩子近视加深的原因“栽赃嫁祸”给眼镜,而是应该在孩子需要配镜矫正视力的时候,及时让孩子戴上合适的眼镜。

  散瞳验光会伤害孩子眼睛,不做?错!

  部分家长带孩子上医院验光配镜,得知需要散瞳时,会持怀疑的态度:听说散瞳会伤害眼睛,拒绝散瞳。

  简单来说,散瞳就是使用散瞳药物麻痹眼睛睫状肌,让眼睛处于调节静止的状态,从而排除假性近视(调节性近视),检查出真实的屈光度数,以增加配镜的准确度。为什么儿童配镜需要散瞳呢? 因为儿童的睫状肌调节能力十分强,尤其是年龄越小的儿童,调节能力越强。若未经散瞳就直接配镜,很可能使得配出的眼镜度数与眼睛的真实度数不符。

  至于散瞳对孩子的眼睛有无伤害,家长们也不应过度担心。散瞳药物的作用只是暂时的,随着药物作用消失,散大的瞳孔也会恢复,并不会对眼睛造成伤害。不过,散瞳应在专业医生的指导下进行,散瞳后需遵医嘱。

  孩子不喜欢戴眼镜?“晚上戴、白天摘”的OK镜了解下!

  经常有家长诉苦:孩子就是不喜欢戴眼镜,配了回家也放着,就是不愿意戴;家长看得到的地方还能监督一下,但要是家长不在身边,孩子就要摘眼镜。

  不仅是孩子,很多成年人也不喜欢戴眼镜,因为眼镜有的时候真不方便。成年人不想戴眼镜,还可以做近视矫正手术;孩子不想戴眼镜,想做近视手术,但年龄不符。对于年满8周岁及以上的近视儿童、青少年,可以考虑验配角膜塑形镜。

  角膜塑形镜也就是俗称的OK镜,它是一种特殊设计的硬性角膜接触镜片,通过改变佩戴者角膜的弧度,起到矫正视力的作用。一般来说,角膜塑形镜仅需夜晚佩戴8小时候左右,白天摘下镜片后也能获得清晰的裸眼视力。不仅如此,角膜塑形镜在一定程度上还能够延缓近视增长的速度。

  陈春梅建议,对于活泼好动且正处身体发育阶段的儿童及青少年来说,角膜塑形镜确实是个不错的选择。当然,角膜塑形镜的验配也是十分严格的,对于验配者的近视及散光度数、角膜弧度以及眼部健康等情况有一定的要求,任何一项条件不符合要求都不予验配。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选