首页 > 正文
协会做好八五普法宣传 增强企业依法治理

  唱好“双城记”,建好“经济圈”。为助力成渝地区双城经济圈发展,6月18日,市中小企业协会、市维护企业权益协会、市律师协会、市企业联合会、市商业联合会、市房地产协会、市交通运输协会、市女企业家协会等协会召开重庆市企业维权联席会。各协会对于如何开展八五普法宣传教育活动提出建议,下半年要突出宣传民法典,增强企业依法合规治理。

(联席会现场 受访者 供图)

  目前,川渝两地社会组织正不断立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,深化交流合作,共享共用资源,促进共同发展。

  据悉,为实现信息互联互通、资源共用共享,两地社会组织通过签订一系列的合作协议,共建平台等,促进“双城”发展。法律,是推动成渝地区双城经济圈建设的一个重要内容,会上,市律师协会副秘书长崔明强表示,市律师行业充分发挥职能优势,为成渝地区双城经济圈建设提供全领域、一体化的法律服务保障。据悉,去年,四川省律师协会与重庆市律师协会共同签订了推动川渝律师行业融合发展、打造西部法律服务产业聚集群,成立涉外、知识产权保护法律服务联盟等6项重点推进项目。

(市律师协会副秘书长崔明强介绍相关情况 受访者 供图)

  联席会上,受邀参会的重庆佑圣律师事务所主任刁益敏律师针对企业合规经营提出了相关建议,企业要构建法律风险的防火墙,提高企业的抗风险能力,企业老板要依法依规治理企业。

  刁益敏律师表示,合法合规,是企业可持续发展的基石。合规,意味着企业要遵守适用的法律法规及监管规定。若不合规,企业可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财产损失和声誉损失,由此造成的风险,即为合规风险。无数经验事实表明,企业面临的法律风险,都与企业的合规风险有关。在企业风险防控过程中,法律风险防控就是其中的重要一环。

(重庆佑圣律师事务所主任刁益敏律师提企业合规经营建议 受访者 供图)

  市中小企业协会秘书长孙健介绍,协会非常重视重庆中小企业的发展,与相关部门共同召开中小企业政策宣讲和融资服务座谈会。重点从19项中小企业扶持政策的12项给大家解读,鼓励中小企业走“专精特新”的发展之路。举办中小企业《渝企金服》宣讲活动,为企业讲解“渝企金服”平台的作用,企业端如何注册。邀请重庆捷迅律师事务所主任孙远强律师对《民法典的实施对中小企业的风险防控》作专题讲座等。

  此外,两地社会组织还通过联合举办学术座谈会、科研、展览、推介等系列的活动开展交流合作,促进成渝两地协同发展。比如,2020年,重庆市商业联合会与四川各行业协会成立“成渝双城消费服务联盟”,双方在商业标准制定、会员内部信息、产品交流、培训合作等进行合作交流,进一步推进双方的商务合作、交流。在会员企业遇到法律问题时,组织律师积极协助企业解决法律困惑。重庆市企业联合会与四川省企业联合会携手在重庆、四川两地召开“成渝双城经济圈企业家交流座谈会”,共建两地企业和企业家服务的工作体系和工作机制活动,促进企业之间交流互访等。在双方企业遇到合作分歧及法律问题时,主动进行调解化解矛盾。

(市维护企业权益协会副会长兼秘书长叶青介绍相关情况 受访者 供图)

  市维护企业权益协会副会长兼秘书长叶青介绍,协会上半年密切联系会员单位,接待来访72次,调研会员单位28次。为企业办实事、解难题 ,依法处理涉企纠纷11起,涉及金额数亿元。

  市维护企业权益协会常务副会长黄榜忠表示,倡议的企业维权联席会机制好。各成员单位服务内容各具特色,服务企业又多有交叉,利用联席会议机制,集中交流社会组织经验,共同推进成渝地区双城经济圈建设,为广大在渝企业搭建维权服务平台。

  黄榜忠希望发挥社会组织公益普法力量。做好第八个五年法治宣传教育工作,重点宣讲民法典,讲出民法典的中国特色、实践特色和时代特色。切实增强企业依法治理能力和水平。

  据悉,今年下半年,与会协会将以八五普法为契机,突出宣传民法典,深入宣传与推动高质量发展密切相关的法律法规,深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规。企业遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。(唐中明)

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127583584