首页 > 正文
2020年检察听证“成绩单”来了......

  6月10日,重庆市检察院第一分院召开公开听证新闻发布会。发布会上,该院党组成员、副检察院长李燕对外公布了2020年以来该院开展检察公开听证的主要做法和相关数据,重点在该院实现检察听证全覆盖见实效的具体措施,并介绍了该院应用检察听证对履职整改成效进行评估、以检察听证促进行政争议实质性化解的典型案例。

(重庆市检察院第一分院 供图)

  近年来,该院始终坚持“能听证、尽听证”的原则,坚持刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全覆盖,积极搭建检民“连心桥”“对话窗”,及时回应群众的各类司法诉求,公开听证案件比例逐年上升。

  2020年1月至今,该院共组织公开听证25场次。听证活动中,共邀请人大代表、政协委员19人次,人民监督员50人次,其他社会各界人士9人次参与听证,有力增强了公开听证的广泛性、多元性和专业性。

  为保证听证会的召开,市检一分院改建了一个100平方米的标准化、专业化听证室。该听证室设置听证员、委托代理人、当事人、辩护人、检察官等坐席,配备“远程提讯”、“智能语音”、“电子签名”等办案辅助系统,以标准的会议场地、完备的功能设施,为检察机关公开听证的规范化、高效化开展打下了坚实基础。

  硬件有了,软件也必须跟上。为了保障听证工作的顺利规范开展,市检一分院积极探索、细化完善了听证工作程序。

  “在听证前,办案人员要全面审查案卷,认真听取当事人意见,深入开展调查核实,准确把握案件争议焦点,围绕‘听证内容和目的’做好听证方案和应急处置预案。”据介绍,决定公开听证的,提前三个工作日在互联网公告听证时间、地点等事项,并向当事人、听证员等送达听证材料。

  在选择听证员方面,该院坚持听证员的多元化和专业化特点,结合案件性质和听证目的,有针对性地邀请不同的听证员参加,对矛盾纠纷需要化解心结的,选取矛盾调处能力强的社区干部或者具有较高威望的人大代表、人民监督员担任听证员;对需要解决专门性问题的,选取相关领域专家学者担任听证员,充分借鉴“外脑”智慧,确保评议意见的准确权威。

  他们还不断优化了现场听证程序,由负责办理案件的检察长或检察官担任听证主持人,宣布听证纪律和回避制度,秉持客观公正立场,围绕证据开示、法律争议等问题主持听证会议,保障当事人的申辩、质证等权利,让各方意见得到有序充分的表达。听证员从各方的陈述、申辩、辩论中确认事实证据,开展独立评议,形成评议意见。检察机关根据案件审查情况、听证员评议意见,作出最终决定。

  在听证会议结束后,市检一分院还注重听证后的跟踪问效,对于民事行政案件的双方当事人,组织签订和解协议书并督促落实;对于不批捕、不起诉的刑事案件当事人,持续跟进做好法治教育、社区考察、帮扶帮困等工作,持续巩固和深化听证效果。

  市检一分院副检察长李燕表示,下一步,市检一分院将以问题为导向、以新要求为目标,通过充分发挥领导干部主持公开听证会的示范引领作用、充分发挥援助律师在公开听证环节的积极作用、制定检察公开听证工作的实施细则、加强听证案例编纂工作、大力开展听证工作教育培训等措施,全面推进公开听证工作,不断提高检察机关司法透明度及执法公信力。(唐中明 蒲昌迅)

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127552919