首页 > 正文
非法采矿造成生态损失 购10万余尾鱼苗投放嘉陵江

  在“世界环境日”即将到来之际,6月3日,重庆市第一中级人民法院与辖区渝北区法院组织侵权人在两江新区大竹林街道江与城凤栖坨开展增殖放流活动,10万余尾鱼苗游入清清江水,为嘉陵江水域更添生机活力。重庆市人民检察院第一分院作为公益诉讼起诉人、法律监督机关,到现场督促侵权人开展增殖放流,监督侵权人切实承担责任,让受损的水生态环境及时得到修复治理。

(渝北区法院 供图)

  重庆市第一中级人民法院张国庆副院长表示,此次增殖放流活动,既是督促非法破坏生态环境案件的被告及时履行环境修复责任,也是辖区两级法院携手社会各界共同修复长江,维护长江流域生态安全的宣示活动。

(渝北区法院 供图)

  据悉,此次增殖流放活动源于重庆市一中法院审理的樊某某等8人生态破坏民事公益诉讼一案。被告樊某某等人的非法采砂行为导致嘉陵江流域生态环境受到破坏,经重庆市一中法院主持调解,公益诉讼起诉人重庆市检一分院与被告达成协议,由被告出资在嘉陵江干流畔投放鱼苗10万余尾,以修复受损的生态环境。

(渝北区法院 供图)

  为了更广泛地宣传生态文明理念,达到打击违法行为,宣传环境保护,保护母亲河的目的,重庆市一中法院与辖区集中管辖环资案件审理的渝北法院一起组织了此次活动,并邀请了该案公益诉讼起诉人重庆市检一分院,人大代表、渔业专家以及当地公安、农业执法、城市管理等部门和两江新区竹林实验学校的师生代表共同参加。

(渝北区法院 供图)

  活动现场,西南大学技术专家姚维志教授向参会人员及围观群众展示和讲解了禁用渔具的危害性和增殖放流的注意事项,让围观群众对渔业保护有了更直观的了解。

(渝北区法院 供图)

  随着案件承办法官李立新向参会人员介绍案情并宣布由被告履行法院生效调解书确定的义务,各被告将鱼苗放流入嘉陵江中。随后,人大代表、法院、检察院及相关行政主管部门以及两江新区竹林实验学校的师生代表们将10万余尾鱼苗放流入嘉陵江中,欢快的鱼群随着奔腾的江水回到母亲河的怀抱,现场响起一片热烈的掌声。

  参与此次活动的人大代表表示,《长江保护法》的正式实施,展现了保护长江的决心和力度,嘉陵江作为长江主要支流,也是滋养重庆人民的母亲河,更应受到我们的爱护。此次在嘉陵江畔的增殖放流活动,是司法护航长江上游生态屏障的体现,展现了各方共建“山清水秀美丽之地”的美好图景。(唐中明)

 

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127484748