首页 > 正文
重庆铜梁:“一街镇一法官”机制助力乡村治理

  去年6月,重庆市铜梁区法院开始试行建立“一镇一法官”工作机制,并在今年4月由重庆市高法院向全市推行后,正式更名为“一街镇一法官”。5月25日,铜梁区法院在侣俸镇的联系法官李明星和同事们一起,专程来到保乡村蔬菜基地进行了回访。去年的这个时候,保乡村蔬菜基地因为租地租金纠纷,成了一片撂荒地,如今它又焕发生机。

(受访者 图)

  九年前,保乡村经过土地流转,一家农业公司在此搞起了一个蔬菜基地,面积有两千余亩。这些年,因为蔬菜基地经营不善,出现了土地撂荒,而且拖欠了村民两年左右的土地租金近300万元。

  “在去年上半年的时候,我们还准备打官司。”侣俸镇党委书记赵光友称,当时正好铜梁区法院开始试行一镇一法官,联系该镇的法官是李明星。双方建立起联系后,就找到李法官,请他帮忙解决这个棘手的问题。

  通过协调沟通,李法官和他的同事吕鑫法官一起,召集了农业公司、村民,以及镇政府工作人员进行了多次调解。

  经过多次沟通,最终双方达成调解协议,解除了合同。为解决拖欠的租金问题,在法官们专业的法律支持下,通过对该公司在租赁土地上已修建的设施残值进行招商引资,把固定资产变成现金,用以解决租金的拖欠问题。

  “起诉,短时间可能走不下来。在法官们的调解下,三个月就快速将纠纷化解。这确实让我们享受到了‘一镇一法官’所带来的实实在在的好处。”站在蔬菜基地边上,指着长势喜人的蔬菜,赵光友称,目前这片土地经过新的招商引资后,蔬菜基地再次恢复了生机,一大批绿色蔬菜也陆续上市。

(受访者 图)

  在巴川街道玉皇村,巴川街道相关负责人介绍了铜梁法院“一街镇一法官”在巴川街道的开展情况,指出要进一步深入服务基层,深化各项举措,加强与镇街、部门的联系,增进协同配合。“防范措施总结起来,就是三不一多:未知链接不惦记,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。”铜梁区法院刑庭副庭长、巴川街道联系法官吴宇向老百姓耐心地进行了反诈宣讲,进一步构建了人民法院参与基层社会治理的框架格局。

  在铜梁高新技术产业开发区,铜梁区法院党组成员、副院长张勇与铜梁区法院执行局副局长、高新区联系法官刘小东参加了联系法官合同审查座谈会,高新区管委会相关领导参会。刘小东提出:“我们到高新区主要为他们提供法律咨询,审查合同的合法性和用工的风险,要求他们不能欠薪。”

(受访者 图)

  铜梁区法院副院长张勇介绍,去年6月,铜梁区法院开始试行建立“一镇一法官”工作机制,并在今年4月由重庆市高法院向全市推行后,正式更名为“一街镇一法官”。

  目前,铜梁法院挑选了30名联系法官,下沉到乡镇、街道和铜梁高新技术产业开发区,主要开展矛盾纠纷化解、法治宣传等系列工作,为老百姓和提供更便捷、更优质的法律服务,为高新区企业用工、劳动者权益保护提供法律意见,有效化解基层矛盾纠纷,保障人民群众合法权益。(唐中明 马茜)

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127503291