首页 > 正文
儿童散光怎么办?及时发现和干预很重要

  小杰今年4岁,幼儿园体检时发现“视力异常”,家长赶紧带他到家附近的爱尔眼科重庆南坪医院。检查后发现小杰的小瞳孔验光有点远视,这原是生理性的,在正常范围,但是散光非常高,右眼350度,左眼400度。小杰妈妈很震惊,因为两个家长视力都很好,为什么小杰有这么高的散光呢。

  视光及小儿眼科的冯胜辉医生告诉她,散光大部分是先天的,先天不等于遗传。父母有孩子也有,这叫遗传,父母没有,孩子生下来就有,这称为先天。小杰需要佩戴眼镜,戴镜前还要做散瞳验光,彻底放松眼睛后再次验光,根据散瞳验光的结果来正确配镜。

  散光是眼睛屈光不正的一种表现,主要是由于角膜或晶状体表面不同方向的弯曲度不一致,而使得不同方向的屈光力不一致,从而使经过这些方向的光线不能聚集于同一焦点。简单点讲,就是角膜或者晶状体长得不像乒乓球那么圆那么规则,光线不能准确地聚焦在视网膜上形成清晰的物像。如果孩子散光不及时矫正,还会影响到视觉发育,可能造成弱视,甚至会养成习惯性眯眼、歪头等不良姿势。

  散光可分为不规则散光和规则散光两类。不规则散光是指各方向的弯曲度不一致,病因可能是角膜外伤性瘢痕、圆锥角膜、角膜变性等,一般无法用散光镜片矫正,要考虑使用特殊的硬性高透氧角膜接触镜来矫正;规则散光是指弯曲度最大的方向与弯曲度最小的方向正好垂直,用散光镜片矫正就能获得较好的视力。

  散光对看远看近都有影响,轻度的散光,一般裸眼视力受影响不大,但会影响视觉质量,容易出现眼部不适,如头疼、眼疲劳、视力模糊等。严重的散光,更直接影响视力,视物不清并出现扭曲,如果在视觉发育期能没有得到及时的屈光矫正,可能会导致弱视,甚至影响将来的学业和生活。散光不是小事情,一定要引起足够的重视,因为后天性的散光,绝大多数是我们角膜出现凹凸不平的现象,而经常性揉眼睛及眯眼睛,有可能导致角膜出现此情况。目前还没有临床的实验表明,揉眼睛及眯眼睛必然会造成散光,但是根据多年临床的病史询问中发现,揉眼睛及眯眼睛跟散光是有一定关联性的。一些小朋友眼睛一痒,就会不停揉眼睛,一定要学会控制自己。近视了不习惯戴眼镜的朋友,担心戴了眼镜度数加深,看远的东西一旦模糊时,很容易养成眯眼的习惯,反而会加快近视的发展,也可能会加重散光。

  那么在生活中应该如何预防散光?南坪爱尔眼科视光及小儿眼科主任陈春梅建议:

  1、让眼睛保持充足休息,早睡早起,去跑步多看绿色植物,做眼保健操,平时看书看电视用电脑,保持每三四十分钟休息10-15分钟。

  2、看书写字时,确保光线充足;看书写字姿势要正确,并且保持在30公分至40公分之间的距离;不要躺着看书,也不要在摇晃的车上看书。选择读物时字体要清晰,不可太小。

  3、坚持饮食平衡,饮食中增加蛋白质,减少摄入糖果和高糖食品。

  4、定期检查、测试视力,及时到专业的医疗机色进行检查,及时干预。小朋友一般在三岁时就要在专业的眼科医疗机构建立眼健康发育档案,及时的发现问题并进行干预,以免导致严重的后果。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选