首页 > 正文
国网重庆电力:“电e金服”助力构建信用生态新体系

国网重庆市电力公司员工运用“电e金服”平台对相关数据进行分析。(赖向平 摄)

  “感谢国网重庆市电力公司和‘电e金服’在过去一年中向三峡银行提供的数据服务,我们从没想过电力和金融相加,能够形成如此之大的合力!”5月25日,重庆三峡银行行长王良平到国网重庆市电力公司座谈交流时表示。

  “电e金服”是国家电网有限公司立足能源产业链,深度融合数字经济和实体经济,面向全社会打造的数字化线上产业链金融服务平台。“电e金服”于2020年5月上线发布后,国网重庆电力与国网雄安金融科技公司积极行动,打破数据壁垒、建立专用数据链路,将电力服务金融数据应用接入“电e金服”平台,实现了电力信用数据服务统一出口。

  平台上线一年来,国网重庆电力联合国网电商公司运用“电e金服”平台向重庆银行、重庆农商行、重庆三峡银行等金融机构提供电力数据服务,辅助银行贷前核查、贷中授信、贷后预警,丰富金融机构风控维度,为中小微企业增加授信。疫情发生后,该平台已成功帮助中小微企业获贷约30亿元,助力金融机构为受疫情影响较大的企业提供针对性帮扶。

  与此同时,国网重庆电力通过与重庆市发改委的交流对接,将“电e金服”信用数据成功接入重庆信易贷平台,实现了对重庆信用管理体系建设的数据支持,构建了政府部门、金融机构、电网企业、企业客户多方互惠互利共赢的信用生态体系,帮助中小微企业缓解融资难、融资贵等问题。(张林 刘畅)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127497713