首页 > 正文
重庆市市场监管局公布2021“铁拳”行动第一批典型案例

  新华网重庆5月24日电(刘巧)为加强市场监管,营造安全放心的消费环境,重庆市市场监督管理局部署开展2021民生领域案件查办“铁拳”行动,针对9类重点违法行为“重拳出击”。5月24日,该行动第一批典型案例正式公布,主要涉及发布虚假广告、销售未经检验检疫肉类和“山寨”酒水饮料等违法行为,关乎群众切身利益,相关案件已按照法律法规处理。

  据了解,此次公布的典型案例包括:王某经营未经检疫肉类违法行为案;陈某发布虚假广告案;重庆某气体有限公司充装不符合安全技术规范要求的气瓶案;潼南区某传媒公司发布违法广告案;重庆某生物科技有限公司生产销售“山寨”食品案;某司法鉴定所涉嫌自立收费项目或者自定标准收费案。

  如在王某经营未经检疫肉类违法行为案中,当事人王某销售没有“动物检疫合格印章”、“肉品品质检验合格印章”的猪肉,也不能提供销售鲜猪肉所需的“动物检疫合格证”、“肉品品质检验合格证”,构成经营未经检疫肉类的违法行为,当地市场监管局依法对王某作出没收未经检验检疫的涉案猪肉并处罚款的行政处罚。

  在陈某发布虚假广告案中,当事人陈某为招揽顾客,在广告内容未经广告审查机关审查的情况下,印制广告宣传单,擅自对外宣称其“秘方”可以治疗多种妇科疾病,其行为属于“发布虚假广告”,当地市场监管局已责令改正,并对其作出罚款的行政处罚。

  另外在某司法鉴定所涉嫌自立收费项目或者自定标准收费案中,当事人自立“专家咨询费”收费项目进行收费,经核实,2020年共收取专家咨询费216700元。其行为构成《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(五)项所列的“自立收费项目”,已被当地市场监管局责令停止,并受到没收违法所得和罚款的行政处罚。

  近期,重庆市市场监督管理局部署开展2021民生领域案件查办“铁拳”行动,从2021年4月中旬开始到12月底,聚焦民生领域9类重点违法行为,加大执法力度,依法查办一批群众身边性质恶劣的典型案件,营造安全放心的消费环境。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127485139