首页 > 正文
平安产险发起新老对话:跑好乡村振兴接力赛

  新华网重庆5月20日电 为积极响应乡村人才振兴战略,5月19日,中国互联网发展基金会、央视网、中国平安及快手联合发布了主题视频《乡村振兴,我接力》。该视频采访了老一辈的“国家级”农业专家与新一代90后农民,讲述了专家们过去在农村艰苦奋斗的岁月,同时展现了90后农民运用区块链、物联网、直播带货等技术、新方式振兴乡村的新景象。老一辈专家手写寄语,与新农人展开对话,鼓励更多青年投身到乡村振兴的事业中,接力跑好乡村振兴新征程。

  这场薪火相传的接力背后是平安产险始终坚持服务社会、服务国家的初心。从脱贫攻坚到乡村振兴,平安产险一直积极响应党和国家的号召,发挥“保险+ 科技”优势服务三农。今年,为了助力全面推进乡村振兴,平安产险将以党建为纽带,以“保险+”为依托,以党建基地和产业基地为抓手,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  以党建基地为平台,探索构建乡村人才振兴

  青年是乡村振兴的生力军。只有把青年力量注入新时代的乡村中,引导青年力量助推乡村振兴,才能实现农民富、农村美、农业强的乡村振兴目标,实现广大农民过上美好生活的发展愿景。

  2017年以来,为了响应脱贫攻坚号召,平安产险打造“平安扶贫保”模式,通过“保证保险+全额贴息”等方式实现扶贫资金的“免息免担保”,撬动资金精准滴灌扶贫产业发展。在这个过程中,涌现出一批农村青年“致富带头人”。比如《乡村振兴,我接力》中的新农人代表之一的陈亚烽,他在农科系植物保护专业毕业后,选择返乡种植小麦。他通过新技术、新理念融入到种植规划、日常田间管理、种植技术指导、农产品销售和品牌打造中,共流转经营5287亩地,成为当地青年致富带头人。陈亚烽的合作社是固始县粮油集团公司合作基地之一。

  据悉,过去三年,平安产险为固始县粮油集团公司累计提供免息免担保资金5950万元,让其用于采购弱筋小麦种子、有机肥等生产资料,并免费发放给的各个合作社;同时通过订单采购帮扶,解决了农产品销售的后顾之忧。

  同样回乡发展农业的新农人代表还有谢晓锋,他是江西定南县华鹏果业开发有限公司总经理。在平安产险产业扶贫的支持下,谢晓锋充分发挥定南县得天独厚的区位优势,按照规模化开发、产业化经营、品牌化营销思路,将脐橙种植发展为当地重要产业,2020年带动当地1180余户贫困户实现户均增收2928元。

  2021年伊始,在平安集团召开的三村工程志愿者表彰大会上,平安董事长马明哲在致辞中强调,“过去几年,‘三村工程’成为我们日常工作的重要组成部分,未来这项工作将进一步融入到公司战略和经营发展中,形成长效机制,实现可持续发展。”

  在三村工程新部署的指引下,平安产险总结产业扶贫中农村基层党组织强大战斗堡垒作用和先进模范的引领作用,启动“乡风文明100行动”,通过农网队伍与乡村基层党组织结对共建,帮助乡村基层升级党群服务设施,打造党建基地;同时以党建为引领,探索建立集互联网电商培训、农业技术培训、致富榜样分享、支持政策讲解于一体的乡村人才振兴培育体系,为当地青年参与农业提供有温度的支持,吸引更多青年加入到乡村振兴事业中。 “乡风文明100行动”首批项目将在江西、湖南、贵州等全国11个省份选址,计划在100个县乡落地,并逐步向全国推广。

  以产业基地为示范,打造科技型现代化农业

  科技兴农是推进中国特色社会主义乡村振兴的助力器,是激发乡村振兴活力的源动力。平安产险依托“区块链”“人工智能”“物联网”等科技创新,因地制宜促进农业科技成果转化,打造标准化、科技化、规模化的现代化农业,让更多青年认可新型农业发展,吸引更多技术型青年返乡,为乡村产业发展注入青春力量。

  为推动中宁枸杞产业发展,平安产险区块链溯源平台可以实现生产品质管理、产品追溯认证、市场决策分析三大功能,并结合保险优势,推出了“区块链+溯源保真保险+食品安全责任保险”新模式,为中宁枸杞产业扶贫项目产品品质带来科技和金融的双重认证与保障,探索出一条可持续、可复制的长效脱贫新路子。

  2010年毕业于西安电力大学的陈江涛,自父辈起就种植枸杞,在2019年加入宁夏中宁枸杞产业集团,开始大规模种植标准化枸杞基地,先后参与宽口井7250亩枸杞基地和红梧山幸福村15000亩的枸杞基地的规划、建设和管理,将新技术应用到从土壤的改良、有机肥的使用到灌溉采摘以及加工等一体化、自动化监控管理全过程,促进枸杞产业转型升级。

  与此同时,平安产险利用平安好车主APP、抖音等平台,以直播带货等方式打造网红农产品,推动线上线下相融合的新营销模式,打通产业扶贫最后“一公里”。数据显示,2020年,在平安好车主APP平台以及带货直播活动中,中宁扶贫枸杞共计销售92500份,累计销售额409万元。平安产险为中宁枸杞扶贫项目提供风险保额超过3000万元,带动挂链8440名贫困户增产增收,

  下一步,平安产险将以科技型产业振兴基地为示范,进一步丰富“保险+” 的供给,提供贴息贷、保费贷、保单贷三项金融帮扶,同时运用科技提供产品协销、品牌建设、农技服务三项技术支持,形成“三扶三贷”产业帮扶方案,因地制宜,以点带面,打造“一村一品”、“一县一业”特色农业,助推农业高质量发展,为乡村振兴打牢基础。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。实施乡村振兴战略,承载着建设中国人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的中国梦。正如《乡村振兴,我接力》视频中老一辈专家对新农人的寄语,“我们通过一代一代人的不断努力,前进,使我们得到我们所需要的粮食,把饭碗端得更好”“农业农村现代现代化发展的根本在科技,关键是人才,希望新一代职业农民,抓住新时代发展的机遇,努力奋斗,让幸福之花开放得更加美丽”。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127470105