首页 > 正文
检察官把知识产权保护宣传台搬进“商圈”

  “如果假白酒仿冒了其他品牌白酒的注册商标就涉及知识产权。”“发现被侵权时可以向市场监督管理局等有关行政机关举报,对可能涉及犯罪的应当及时向公安机关报案。”“被侵犯知识产权有刑事救济、民事救济、行政救济三种维权渠道,这里有资料详细介绍了三种维权方式,来我给您一份资料。”江北区检察院知识产权检察办公室副主任李欣正耐心地向前来咨询的市民群众解答问题。

(秦子灵 王喜凡 供图)

  今年4月26日是第21个“世界知识产权日”,当天上午,一场“保知识产权、护知名品牌”—2021年知识产权宣传日活动在江北区观音桥商业步行街举行,引来市民纷纷驻足围观。

  据悉,此次宣传活动由重庆市检察院、重庆市知识产权局、江北区政府、重庆市检察院第一分院指导,江北区委宣传部、江北区知识产权局、江北区检察院、江北区新闻出版局主办,江北区公安分局、江北区司法局、江北区金融工作办公室、重庆市商标审查协作中心、江北知识产权运营公共服务平台等参加。

(秦子灵 王喜凡 供图)

  江北区知识产权局负责人介绍,“本次活动旨在通过开展宣传知识产权保护活动,进一步加大知识产权保护宣传力度,提升全民知识产权保护意识,展示打击侵犯知识产权犯罪以及知识产权保护工作的成果。”

  “如何让创新创造更好地惠及每一个人的生活,这正是知识产权存在的意义。”观音桥步行街大屏幕上滚动播放着重庆市检察机关保护知识产权宣传片。

(秦子灵 王喜凡 供图)

  活动现场的宣传展板则重点突出打击侵犯知识产权犯罪典型案例、知识产权保护工作成果以及知识产权保护的小常识。

  现场还设置了资料发放平台,检察官们纷纷当起解说员,为提问的市民答疑解惑。

(秦子灵 王喜凡 供图)

  据了解,今年2月26日,市检察院召开“保知识产权、护知名品牌”座谈会,为小康集团等首批11家“知识产权保护联系点”企业集中授牌,制定《知识产权保护联系点工作办法》,广泛开展以维权援助为主要内容的“点对点、面对面”服务,量身定制法律服务套餐,促进更好合规经营、创新发展。

(秦子灵 王喜凡 供图)

  今年3月,市检察院将加强科技创新司法保护作为全年的重点、亮点工作进行专项部署,出台《全面加强知识产权司法保护 服务保障重庆建设科技创新中心的意见》,探索建立重大创新平台司法服务保障机制,全力保障西部(重庆)科学城、两江协同创新区、高新区等建设,服务高水平打造“智造重镇”、建设“智慧名城”,立足检察一域为全市创新发展大局提供有效司法保障。

  市检察院第一分院检察三部副主任李芊表示,检察机关将进一步加大惩治知识产权犯罪的力度,全面落实加强科技创新和知识产权保护的责任,以一系列“组合拳”服务全市创新发展大局。(唐中明 尤艳霞 李润雪 彭章林)

 

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127385149