首页 > 正文
中国平安全方位升级绿色金融行动

  新华网重庆4月23日电 21日,中国平安发布"致地球的一封信",提出全方位升级绿色金融行动,量化制定绿色金融工作目标,通过金融产品和服务创新,积极响应2060年碳中和目标,参与应对全球气候变化,助力社会可持续发展。

  制定绿色金融工作目标

  中国平安提出将依托集团综合金融优势,发挥绿色保险、绿色投资和绿色信贷作用,采取有力措施支持绿色发展。

  具体看,中国平安将通过信贷优惠利率、保险优惠费率、资产配置倾斜及培训、辅导及其他附加价值服务支持等金融优惠手段,全力支持国家绿色经济转型和产业链升级,切实支持清洁技术和可再生能源、能源效率提升、创新能源技术、碳补集与生态碳汇、碳交易等领域的发展。

  中国平安表示,在新的行动方针下,绿色投资规模每年增速不低于20%,绿色保险保费每年增速不低于70%,绿色信贷余额每年增速不低于20%。到2025年,力争实现投资+信贷规模4000亿元、绿色保险保费总额2500亿元的总体目标,并积极推动绿色投资和气候变化风险管理,对绿色项目和绿色公司提供保费优惠,对绿色项目和公司提供贷款绿色通道或利率优惠政策,丰富绿色金融产品形式。

  落实四大领域具体行动路径

  为实现绿色金融行动目标,中国平安针对四大重点领域,制定了具体行动路径。

  在绿色贷款方面,逐渐降低对于“两高一剩”行业和企业的贷款融资支持,加强国家控排企业的贷款审核缩减贷款规模;参考中国人民银行绿色信贷指引目录,增加对于绿色企业以及绿色项目的融资支持,开设绿色通道,增加放款到账速度,或以贷款利息补贴的形式提供金融优惠。

  在绿色保险方面,进一步丰富保险产品和服务,例如新能源汽车保险、绿色建筑保险及绿色增信保险、气候和绿色大宗商品指数保险等。针对绿色企业或绿色项目的保险客户,推出相应优惠政策。

  在绿色投资方面,增加对于绿色标的投资,包括并不限于上市公司股票、债券、公募基金、私募股权、债权计划、专项资管以及信托计划等形式,同时鼓励开发绿色金融产品形式创新和领域创新。

  在气候变化风险资产负债匹配管理方面,评估气候变化的风险对资产端的影响,考虑受到气候风险影响的保险产品在负债端的影响,保证资产和负债在期限、收益、成本等方面相互匹配。

  据了解,早在2010年3月,中国平安就启动了"绿色承诺 平安中国"低碳100行动,将低碳举措贯穿到日常运营、业务开发和社会公益中。未来,中国平安将持续履行企业社会责任,以科技赋能金融,以金融支持实体,助力绿色金融体系建设。

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127364803