首页 > 正文
法治护航 送法进校园 听法律人士讲如何当好一名辅导员

  学生在校内食用“外卖食品”中毒,辅导员如何做?学生在课余特别是辅导员 “下班” “休息”期间发生冲突,辅导员如何做?学生在校外发生意外伤害且“校方无责”,该如何帮助学生维权……4月20日下午,“先锋学工 法治护航”辅导员法治专题讲座在重庆建筑工程职业学院举行,重庆公孝律师事务所首席合伙人、主任林玉成律师为该校学工人员(学工人员包括辅导员),送去了一堂精彩、适用的法治课。

(受访者 供图)

  调研普法教育促成此次讲座

  其实,此次给辅导员进行法治专题讲座,得益于此前在3月9日,林玉成律师带领公孝律所的律师一行就“大学生普法教育开展”这一专题到重庆建筑工程职业学院进行交流调研。

(受访者 供图)

  重庆建筑工程职业学院党委副书记龚群英结合三十余年的教育和学生管理工作实践,分享了学生中常见的一些法律问题和法律需求。她指出,学生在从实习、毕业到工作过程中,法律意识比较弱。比如,签订书面劳动合同意识不强;工作中图纸是商业秘密,学生无意识带走,侵犯了单位的权益;在“五险一金”等合同约定问题上不敢去争取。学生在就业过程中被骗的情况不多见,但会遇到工伤纠纷;在校学生犯罪情况非常少,但仍存在部分问题:第一种是被卷入犯罪团伙;第二种是小偷小摸等不良习惯;第三种是防诈防骗;第四种是网贷;第五种是传销。

  重庆建筑工程职业学院学工部部长卢嘉补充道:“大多数矛盾发生在寝室室友共同生活的过程中,其中不乏酒后冲动型犯罪。”

  龚群英表示,除了学生需要增强法律意识,在校辅导员也需要提升职业法律思维,并提出几点普法培训的侧重点和思路:第一,如何对学生开展法治教育,如何预防犯罪,如何与学生有效沟通?第二,在就业过程中,学生应该遵守什么样的法律规定、职业要求,避免上当受骗和违法?第三,辅导员本身应具有什么样的法律意识,怎样在做好工作的同时保护好自己?第四,发生突发事件,在应急处置过程中,辅导员应该按照什么样的规范流程处理,怎样和家长合法、有效沟通交流,应注意什么方法和技巧?第五,辅导员与学生怎样保持合理距离,做到既关爱又严格?第六,辅导员队伍在处置问题时如何多从法律角度进行,提高法治思维?

  林玉成律师详细介绍了公孝律所“专业化、差异化”的发展路径,重点介绍了教育法律服务业务板块。林玉成律师强调,公孝律所长期致力于高校、民营学校等机构的法律服务工作,有着丰富的实务经验。此次调研活动的主要目的是想通过与高校分管领导、学生管理工作部门、教育一线老师及辅导员深入交流,以全面了解新形势下大学生在校期间所涉及的法律问题,拟通过普法讲座的形式让大学生树立法治意识,强化法治观念,“知法、懂法、守法、护法”,懂得用法律武器来维护自身合法权益。

(受访者 供图)

  给辅导员开法治专题讲座

  “大学辅导员被人称为‘千手观音’,一点不为过。”在专题讲座中,林玉成称,大学的辅导员不但是大学生们在政治上的引导者、思想的启发者,还是学业的指导者、心理辅导者、就业帮扶者,以及危机干预者、事务的管理者。他们为学生点亮理想的灯,照亮其前行的路。

  然而,辅导员的工作“痛”并“快乐”着。虽然,经常是“两眼一睁,忙到熄灯”,还有不被看见的工作高强度和无形压力,甚至有时缺乏共鸣,工作期望值与现实回报有落差,但是看到学生的进步成长,还是很有职业的自豪感。

  林玉成道,如今互联网平台的盛行发展,正在挑战辅导员的权威性。而社会生活与观念的多元化,也让大学生的思想观念出现多元化。在这种情况下,当好一名辅导员会面临思想引导类、心理辅导类、突发疏导类、学业促导类、情感传导类、事务指导类等六大重难点。比如,心理辅导类有大学环境适应、考试焦虑、就业压力、网瘾、强迫症、抑郁等情况。如何破解,重点在疏导,帮助大学生们走出这些困境,则是需要更多的关爱。

  我们的辅导员如何规范工作规避法律风险呢?林玉成透露,这需要我们的辅导员首先要有法治意识;其次需要加强培养规则意识,做到一视同仁、公平对待,详尽的工作记录,而且要有记录中的证据意识,遇上复杂事宜聘请专业人士指导。另外,对部分事务中倚重法律手段,特别是对涉法事务,交给法律专业人士。

(受访者 供图)

  重庆建筑工程职业学院学工部部长卢嘉对此表示,林玉成律师围绕辅导员工作的基本原则,学生管理中的六大重点和两大难点,如何规范工作,防范法律纠纷,处理四大类校园问题,提高危机处理能力、消除法律盲区等方面,给学院辅导员作了内容丰富、生动精彩的讲座,对我们辅导员进一步提升法律方面的意识有很强的针对性和指导性,希望辅导员们认真学习领会讲课内容,做好学生管理工作。

  辅导员们也结合自己的工作实际进行了深入交流,都认识到“管理育人”是项非常细致、复杂而又需要奉献精神的系统工程,而法治思维将助力学生管理工作。(唐中明 卢嘉)

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127359596