首页 > 正文
贯彻绿色发展理念 中国人寿在行动

  新华网重庆4月20日电 一直以来,中国人寿积极推动绿色金融体系建设,加大生态环保支持力度,助力打好污染防治攻坚战。

  在保险板块,中国人寿发展环境污染责任险、巨灾风险管理等。数据显示,通过环境污染责任险,中国人寿在2020年为1830家企业提供风险保障超30亿元,为1.3万家绿色产业企业提供财产风险保障近万亿元。随着绿色产业的发展,中国人寿还在不断丰富绿色保险险种、产品服务种类和保障范围。

  在投资板块,中国人寿将气候变化与环境表现作为投资决策的核心考量因素之一,对高污染、高能耗产业审慎投资,并积极投资节能环保、清洁能源、清洁生产等领域,通过资金流向引导生产要素向绿色低碳产业集中。截至2020年底,新增绿色投资306亿元,与华能集团合作成立的百亿元清洁能源投资基金,以及与国家电投共同出资设立的清洁能源基金决策规模均已经超过120亿元。

  在银行板块,通过调整信贷结构,中国人寿集团成员单位广发银行不断加大对绿色经济、低碳经济、循环经济的金融支持,持续扩大绿色信贷规模,倡导经济、社会和生态效益有机统一。截至2020年底,广发银行绿色信贷余额超300亿元,较年初增长46%,继续高于各项贷款增速。

  在强化绿色保险产品创新,加大环境污染责任保险发展力度的同时,中国人寿通过参与绿色信贷、绿色债券、绿色基金等,重点支持低碳、循环、生态领域的融资需求。此外,中国人寿致力于新技术开发应用,推行办公电子化,提倡无纸化办公,拓展线上服务渠道。目前,中国人寿寿险公司个险无纸化投保率超99.85%、个人保全自动化率超99%、财险公司车险电子保单覆盖率达84.49%。

  为打造绿色建筑,中国人寿科技园采用了LEED标准。该建筑项目使用了储能空调系统、地源热泵、太阳能光伏发电系统、太阳能集热系统、雨水收集系统,中水处理系统、LED照明灯具和控制、自然采光、种植式屋面等多种节能降耗技术和措施,并且大量使用绿色环保型材料,最大化降低后期的运营费用,比同类型普通建筑节省20-30%的运行费用。

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127351236