首页 > 正文
把握先“机” “智”取未来——国网重庆市电力公司积极开展人工智能建设侧记

  近年来,国网重庆市电力公司积极贯彻落实国家电网公司工作部署,搭建人工智能“两库一平台”(即样本库、模型库和人工智能公共平台)。为员工提供数字化便利,持续推进基层减负,实现降本增效。截至目前,人工智能公共平台成功打造设备运维、电网调度、智能客服等领域13项人工智能典型应用,其中智慧工地建设、调度智能语音助手等5项应用,入选国家电网公司“2020年电力人工智能白皮书”典型案例。

  火眼金睛:图像分析算法

  在基建建设领域中,个别施工单位项目关键人员资质作假、人证不一等问题时有发生。国网重庆长寿供电公司充分利用国网重庆市电力公司人工智能公共平台的人脸识别能力,研发“易件查”移动应用APP,通过对特种作业人员身份验证,有效消除了项目关键人员身份冒充、证件作假等潜在安全隐患,夯实施工现场人员“人证合一”的安全管控基础。

  “请出示一下你的操作证,我需要查询核对一下。”3月15日,在110千伏丰都乌杨输变电建设现场,国网重庆长寿供电公司建设部肖勇打开“易件查”APP,对该名施工人员特种作业证和人脸进行扫描验证,整个过程“人脸+证件”双重验证仅仅只花了5秒钟,对特种作业人员实现资质准确核查,有力保证施工现场的安全管控。

  2019年以来,国网重庆市电力公司利用图像、人脸识别功能,在各基层单位建设智慧工地,实现人脸识别证件、门禁考勤;建成作业现场违章智能告警,可对14类作业违章场景智能识别,自动生成违章记录;开展样本标注、模型迭代,提升绝缘子缺陷智能识别准确率;建立公司级人脸库,市公司本部和各基层单位实现门禁、电梯、会客就餐、综合服务全流程刷脸处理。

  耳听八方:语音交互系统

  为助力提质增效,国网重庆市电力公司调控中心基于公司的智能语音平台,打造调度智能语音系统,将电力领域知识图谱库结合文字与语音的多源信息融合,实现问答知识的精准识别与快速推理,从而提升智能语音的整体交互体验。

  “可以通过语音命令功能实现应用控制,例如语音命令实现设备、规程智能快速搜索,还可以通过人声来认证调度人员身份。”调度中心员工介绍,用户登录系统的时候,采用声纹识别技术,可以将说话人声纹信息与库中的已知用户声纹进行1:1比对验证和1:N的检索,还可将说话人所读出的数字声音与云端动态给定的数字内容进行验证,当声纹+内容都匹配即验证/检索成功。

  “有了智能语音的‘一票督办’,以往需要4名员工花3天才能打完所有的电话,现在仅需要1名员工花3分钟就能完成,还可以通过系统统计电话接通情况和短信提示情况,回票率从原来的70%提升至98%。”国网重庆物资公司供应商服务大厅的工作人员开心地介绍道。登录智能语音平台,导入2021年第一批204家催交发票的单位信息,仅需3分钟,就可以实现智能语音“一票督办”业务。

  超自动化:流程机器人

  随着电网信息化建设,各类信息化系统提高了基层员工工作的及时性和准确性,但也带来工作流程增多、重复性操作等影响工作效率的问题。国网重庆市电力公司于2020年5月底搭建完成RPA(Robotic Process Automation)流程机器人平台,让虚拟“数字员工”完成批量搬运、重复操作、录入校验等工作。

  停电票单审核是一项日常工作,平均1名员工每天需要审核20-30张停电票单,共用时30分钟以上。现在,通过应用RPA流程机器人,自动开展停电检修票单审核,预计1名员工全年可节约334小时。“机器人流程自动化的应用,不但能有效减轻非必要的重复工作,还能提高专业工作效率,真是一举两得,人工智能必将改变我们的工作和生活。”国网重庆大足供电公司通信专责罗懿说。

  截至目前,国网重庆市电力公司已建成PMS台账录入、OMS流程监督等13个应用场景,各基层单位利用平台开展RPA场景应用12336人次,13个流程机器人预计全年可节约工时约6000小时。(田雨 况敏 吴阳 王非凡)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127307346