首页 > 正文
渝中:检察建议来帮“盲”,盲道不再变“忙”道

  “现在盲道畅通了,以后再不用担心‘路梗阻’了。”4月6日,重庆市检察院第五分院、渝中区检察院对渝中区盲道整治情况开展公益诉讼“回头看”,视障人士张先生向检察官们表达着感激之情。

检察官现场走访调查。(渝中区检察院 供图)

  一眼望去,位于储奇门的这处人行道上,长长的盲道路面干净通畅、井然有序。然而,几个月前,这里的路况却让张先生头疼不已。

  “我家附近的盲道走不通了,还有好几处因为施工设置的围挡,直接成了断头路.....”今年1月,渝中区检察院检察官在日常走访时,张先生说出了自己的苦恼。

  为此,检察官迅速找到了张先生反映的该处盲道,现场拍照取证,走访周边群众。初步核实情况后,该院随即对其辖区盲道违规占用问题开展了一次公益诉讼专项巡查,发现多处盲道存在着类似安全隐患。“这些‘问题’盲道多位于人流量较大的繁华商圈,有的盲道上被修建了门卫岗亭、施工围挡和护栏等设施,有的则被停放的小汽车占用,还有的被堆满了货箱等物品。”办案检察官介绍。

检察官现场走访调查。(渝中区检察院 供图)

  2月7日,经过重庆市检察院第五分院审批,渝中区检察院对此立案调查。3月1日,该院向当地有关部门发出公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履职,加强盲道安全监管和日常维护,切实保障视障人群“脚底下安全”。收到检察建议后,有关部门高度重视,当即前往现场进行调查和勘查取证,迅速开展专项整改。

  “我们回访发现,张先生反映的这处盲道上设置的施工围挡和护栏已被拆除,经过重新维护,‘断头路’和违规占道情况得到有效治理,在另外一处盲道上的某银行门卫岗亭也已被拆除。”渝中区检察院检察三部副主任彭皓介绍,针对部分盲道被车辆非法占用的情况,相关部门还在路段重新划定车位并将盲道统一外移,以后小汽车停放不再占用盲道设施。

  渝中区检察院副检察长陆晓平表示,今后,该院将继续履行公益诉讼检察职能,加大对公共安全领域和弱势群体公共利益的守护力度,回应人民群众的司法新期待,多为老百姓办实事、做好事、解难事。(唐中明 满宁 陈琳 彭静 代宛珈)

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127301786